Nov 02 2016 12:07
Admin
Views: 825

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам в Алматы приговорил к смертной казни казахстанца Руслана Кулекбаева, совершившего в июле в этом городе теракт.

"Суд приговорил Руслана Кулекбаева к смертной казни", - цитирует вердикт, зачитанный судьей Ерболом Болатовым ТАСС. Как отмечает пресс-служба суда, приговор обжалованию не подлежит.

Суд над 27-летним уроженцем Кызылординской области Кулекбаевым, совершившим 18 июля в Алматы нападение на здания РУВД и департамента Комитета национальной безопасности, в результате чего погибли восемь сотрудников правоохранительных органов и двое мирных граждан, проходил непосредственно в СИЗО, где содержался обвиняемый. Материалы уголовного дела составили 60 томов. Следственной группой было проведено 57 экспертиз и исследований, опрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего.

Вместе с Кулекбаевым перед судом предстали еще пять человек, которые "обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Кулекбаевым". По делу проходили 23 потерпевших, 72 свидетеля, интересы подсудимых защищали шесть адвокатов. Родственники погибших от рук террориста требовали для него смертной казни, на аналогичном наказании настаивало и гособвинение. В содеянном подсудимый не раскаялся.

Президент Нурсултан Назарбаев в 2003 году подписал указ "О введении в Республике Казахстан" моратория на смертную казнь, альтернативным наказанием было определено пожизненное заключение. "Указ президента приостановил исполнение всех приговоров к смертной казни. При этом законодательство не запрещает судам назначать эту исключительную меру наказания по рассматриваемым делам. В последний раз судами выносились приговоры к смертной казни в 2006 году, более 10 лет назад", - говорится в опубликованном во вторник, 1 ноября, пояснении Генеральной прокуратуры.