Nov 02 2016 12:47
Admin
Views: 1048

В соответствии с законодательством, право на выдвижение кандидатов на пост главы государства имеют четыре действующие в стране политические партии.

В конце минувшей недели Центризбирком республики зарегистрировал от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) – исполняющего обязанности президента Шавката Мирзияева, от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) - председателя Центросовета Хотамжона Кетмонова, от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (СДП "Справедливость") - председателя политсовета партии Наримана Умарова, от Демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - заместителя спикера нижней палаты парламента Сарвара Отамурадова.

Все они уже начали предвыборные встречи, в ходе которых знакомят избирателей со своими предвыборными программами.

Кандидаты в президенты Узбекистана выступают за экономическую стабильность

Основной упор на встречах с избирателями кандидаты на пост главы государства делают на экономических и социальных вопросах, подчеркивает РИА Новости.

Так, по словам и.о. президента Шавката Мирзияева "огромное значение имеет дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение достигнутых темпов экономического роста, а также обеспечение стабильности национальной валюты и цен на внутреннем рынке".

Он также обещает до 2030 года увеличить объем ВВП более чем в два раза и довести долю промышленности в экономике до 40%. Мирзияев напомнил, что в течение ближайших пяти лет в Узбекистане будут реализованы 657 инвестиционных проектов общей стоимостью около 40 миллиардов долларов, что позволит увеличить объем промышленного производства в стране в полтора раза.

Хотамжон Кетмонов, кандидат от НДПУ, выступает за оптимизацию цен и тарифов на коммунальные услуги, усиление парламентского контроля за реализацией программ занятости и создания новых рабочих мест, а также укрепление роли государства в социальной политике.

Сарвар Отамурадов, выдвинутый партией "Миллий тикланиш", намерен добиваться принятия Госпрограммы по обеспечению продовольственной безопасности, запрета генетически модифицированных организмов в производстве продуктов питания, продажи школьникам и подросткам энергетиков, а также полноценного перехода узбекского языка на латинскую графику.

Кандидат от СДП Наримон Умаров, считает, что необходимо развивать партнерство между государственными структурами и частным бизнесом, создать фонд поддержки инноваций в экономике, а также активно привлекать на финансовый рынок средства населения и малого бизнеса.

Предвыборная кампания продолжится до 2 декабря, выборы президента страны назначены на 4 декабря. Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.

Внеочередные выборы в Узбекистане проводятся в связи с кончиной президента Ислама Каримова второго сентября 2016 года на 79-м году жизни.