Nov 18 2016 17:01
-
Views: 1442

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился в Самарканде с исполняющим обязанности президента Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

"Я очень рад тому, что нахожусь с визитом в Узбекистане, куда не приезжал в течение длительного времени. К сожалению, я не смог принять участие в церемонии похорон покойного Ислама Каримова, поскольку находился в это время в Китае на саммите G-20. На церемонии нашу страну представлял вице-премьер Тугрул Тюркеш. Сегодня у меня была возможность посетить могилу господина Каримова и от имени своего народа отдать дань уважения его памяти. Я соболезную всему узбекскому народу", – приводит его слова Sputnik Узбекистан.

Турецкий лидер отметил, что Узбекистан благодаря своим прочным традициям государственности, богатому историческому наследию и стратегическому расположению является гарантом стабильности в регионе. Он пожелал удачи Шавкату Мирзиееву на предстоящих 4 декабря президентских выборах.

Эрдоган выразил надежду, что первой страной после выборов в Узбекистане для президентского визита будет выбрана Турция или приглашена турецкая делегация в республику для визита на уровне главы государства. "Мы с удовлетворением восприняли бы подобный визит. Для нас это имеет большое значение", – сказал Эрдоган.

Президент Турции также отметил необходимость расширения двустороннего сотрудничества во всех сферах. Он напомнил, что Турция первой признала независимость Узбекистана.

"Узбекский и турецкий народ, наша религия, язык, история и культура очень близки и взаимосвязаны. В новом периоде мы рассчитываем вывести отношения между нашими странами на уровень, достойный дружбы, мы хотим открыть новую страницу в сотрудничестве", – отметил Эрдоган.

По словам турецкого лидера, в ходе прошедших в октябре переговоров глав МИД Турции и Узбекистана в Ташкенте была разработана "дорожная карта", направленная на продолжение и углубление двусторонних отношений.

"Мы рассчитываем на вклад узбекской стороны в усовершенствование данного документа и ждем соответствующих предложений и замечаний. Надеемся, что нам удастся за короткий срок наверстать упущенное время и эффективно воплотить в жизнь пункты, отраженные в документе", – сказал президент Турции.

Шавкат Мирзиеев, в свою очередь, выразил удовлетворение в связи с визитом президента Турции в Узбекистан. "Благодарю вас за то, что вы лично посетили могилу Ислама Каримова, проявили уважение к памяти президента страны и всему узбекскому народу. Ислам Каримов – архитектор независимого Узбекистана", – отметил Мирзиеев.

Затем прошли переговоры с участием министров иностранных дел Узбекистана и Турции Абдулазизом Камиловым и Мевлютом Чавушоглу.