Jan 14 2017 13:43
-
Views: 1412

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев считает, что стране необходимо иметь регулярно обновляемую Концепцию национальной безопасности.

Об этом глава государства заявил в своей поздравительной речи по случаю 25-летия образования Вооруженных сил республики, передает Sputnik Узбекистан.

По его мнению, стремительно меняющаяся военно-политическая обстановка в регионе и мире, возрастающие угрозы и вызовы безопасности, и наконец, сама жизнь требуют сегодня не останавливаться на достигнутом. Приоритетом в этом направлении работы, как считает Мирзиеев, является повышение эффективности законодательного регулирования такой важнейшей сферы, как национальная безопасность. Большинство документов в этой области не отвечают реалиям сегодняшнего дня.

"Мы объективно нуждаемся в выстраивании четкой государственной системы стратегического планирования обеспечения национальной безопасности. Центральное место в ней должна занимать регулярно обновляемая по мере необходимости Концепция национальной безопасности, в которой должны быть заложены принцип гибкости и открытости внешней политики Узбекистана, приоритетность развития конструктивных отношений с нашими ближайшими соседями. Одновременно необходима твердая установка на сохранение суверенитета и независимости Родины, культурно-цивилизационной идентичности нашего народа", – отметил президент.

При этом он подчеркнул, что принципиальной позицией Узбекистана остается приверженность курсу неприсоединения к любым военно-политическим блокам, недопущения размещения иностранных военных баз и объектов на территории республики и неучастия военнослужащих в миротворческих операциях за рубежом.

Еще одним краеугольным документом с точки зрения Шавката Мирзиеева, обеспечивающим безопасность страны и сохранение стабильного ее развития, является Оборонная доктрина, которая сегодня требует переработки с учетом динамики развития ситуации в мире и регионе, необходимости адекватного реагирования на возникающие угрозы и вызовы, а также приоритетов и возможностей республики. "Только такой системный подход позволит нам выработать единую, скоординированную и последовательную стратегию в сфере обеспечения национальной безопасности, направить имеющиеся ресурсы и средства на достижение приоритетных целей, не допустить их распыления и отвлечения на второстепенные задачи", – резюмировал президент Узбекистана.