Jan 20 2017 13:15
-
Views: 1985

В прошлом году в Таджикистане было предотвращено 36 террористических актов, по подозрению в причастности к их подготовке задержаны 50 человек.

Об этом сообщил министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе, передает Sputnik Таджикистан.

"Свои атаки они планировали направить на органы власти на местах и отдельных граждан", – сказал он.

Также правоохранительными органами страны были обезврежены 34 организованные преступные группировки и задержаны 169 их членов. По словам главы МВД, лица, которые собирались совершить эти преступления, в основном являются гражданами Таджикистана и состоят в террористических группировках "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат-ан-Нусра".

В целом в Таджикистане в минувшем году было задержано 400 членов различных террористических и экстремистских группировок.

По словам министра, 22 члена ИГ, воевавшие в Сирии и Ираке, добровольно вернулись в Таджикистан и сдались властям.

Также Рахимзода отметил, что ситуация на таджикско-афганской границе в настоящий момент спокойная, однако есть данные о скоплении на афганской территории групп террористов.

"Совместно с властями Афганистана мы отслеживаем деятельность этих групп, чтобы не допустить их проникновения на территорию Таджикистана", – подчеркнул министр.

В минувшем году военнослужащие пограничных войск Таджикистана неоднократно предотвращали попытки незаконного проникновения в республику контрабанды наркотиков.

Также сообщалось, что спецслужбы Таджикистана и России провели совместную операцию по задержанию членов ИГ, намеревавшихся совершить террористические акты в День Победы в Москве и Душанбе.