Jan 24 2017 11:05
Гюльзар Мустафаева
Views: 521

Национальная Ассамблея (парламент) Джибути приняла резолюцию о признании Ходжалинского геноцида.

Как сообщает МИД Азербайджана, в ходе пленарного заседания резолюция о признании геноцида была вынесена на голосование и принята большинством голосов депутатов.

Резолюция была официально представлена во время встречи спикера национальной ассамблеи Джибути Мухаммеда Али Хумеда с послом Азербайджана в этой стране Эльманом Абдуллаевым.

В ходе встречи с послом председатель парламента Джибути выразил поддержку Азербайджанской Республике во всех вопросах.

Как говорится в сообщении МИД, резолюция признает преступления, совершенные вооруженными формированиями Армении в Ходжалы 26 февраля 1992 года, как геноцид и преступление против человечества, а также призывает к ответственности в рамках международного права всех виновных лиц.

Помимо этого, в резолюции выражается поддержка территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, а также неприемлемость неисполнения четырех резолюций ООН по немедленному выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана.

Документ призывает международное сообщество оказать давление на Армению в вопросе безоговорочного вывода войск с оккупированных территорий Азербайджанской Республики.

Кроме того, в резолюции парламента Джибути выражается беспокойство за миллион беженцев и временно перемещенных лиц с оккупированных территорий, а также говорится о масштабах гуманитарной проблемы.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.