Jan 24 2017 14:38
Эльхан Мамедов
Views: 1423

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что в ходе перераспределения полномочий между ветвями государственной власти вопросы обороноспособности, внешней политики и госуправления должны остаться в компетенции президента, а правительство может получить дополнительные полномочия в сфере экономики.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы Казахстана, Назарбаев во вторник принял участие в заседании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и высказал мнение о предстоящей реформе. Он отметил, что этот вопрос является последовательным и закономерным этапом развития республики.

"Реализация одной из пяти институциональных реформ, предложенных мной, предполагает наделение правительства дополнительными исполнительными полномочиями в сфере экономики. При этом в компетенции президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти", — сказал Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на снижение количества полномочий, отнесенных изначально сугубо к компетенции президента Казахстана. "К примеру, полномочия в части утверждения программ, вопросы кадровых изменений в правительстве, создания новых органов управления могут быть переданы в компетенцию правительства и парламента", — добавил Назарбаев.

В середине декабря 2016 года глава Казахстана заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления". По словам Назарбаева, комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов и, возможно, конституции.

Первое заседание рабочей группы по перераспределению полномочий, которую возглавляет руководитель администрации президента Адильбек Джаксыбеков, состоялось в Астане 13 января. В этот же день был опубликован состав рабочей группы, в которую вошли 12 человек. Среди них генпрокурор Жакип Асанов, министр юстиции Марат Бекетаев, заместитель председателя Сената (верхняя палата) парламента Сергей Громов, заместитель председателя Мажилиса (нижняя палата) парламента Гульмира Исимбаева, председатель Верховного суда Кайрат Мами и другие.