Jan 26 2017 11:09
Эльхан Мамедов
Views: 2055

Именем первого президента Узбекистана Ислама Каримова будут названы Ташкентский международный аэропорт, автомобильный завод в городе Асака, Ташкентский государственный технический университет, Дворец искусств в городе Фергане.

Об этом говорится в постановлении президента страны Шавката Мирзияева "Об увековечении памяти первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова".

"Исходя из искренних пожеланий, волеизъявления наших соотечественников, учитывая великие исторические заслуги первого Президента Республики Узбекистан, Героя Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова в обретении национальной независимости, обеспечении развития и процветания страны, в целях увековечения его светлой памяти, в Самарканде на месте захоронения первого президента будет воздвигнут мемориальный комплекс.

В резиденции Оксарой в Ташкенте, где долгие годы работал Ислам Каримов, будет создан научно-просветительский мемориальный комплекс его имени. На территории резиденции также будет расположен Республиканский благотворительный общественный фонд имени Каримова. Кроме того, музей первого президента страны будет открыт в Самарканде", - говорится в постановлении.

Именем первого президента также будут названы центральные улицы в Ташкенте, областных центрах и Республике Каракалпакстан, в Ташкенте, Самарканде, где родился и вырос Ислам Каримов, а также в городе Карши, где он работал руководителем Кашкадарьинской области будут установлены памятники первому президенту.

Начиная с нынешнего года 30 января ежегодно широко будут отмечать день рождения Каримова, а второго сентября - День памяти первого президента.

Также запланировано учреждение именной государственной стипендии для студентов вузов, создание научных и художественных произведений, документальных и художественных фильмов о его жизни и деятельности, а также выпуск специальных почтовых марок с его портретом.

При жизни Каримова официальные торжества в его день рождения в республике не проводились.

"Ислам Абдуганиевич Каримов своей многогранной политической деятельностью, благородными человеческими качествами оставил неизгладимый след в многовековой истории нашей Родины. Как яркая, выдающаяся личность и государственный деятель, он пользовался огромным уважением и авторитетом не только в Узбекистане, но и в мировом сообществе", — говорится в документе.

Ислам Каримов (1938-2016) - первый президент Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Он был бессменным главой республики вплоть до своей смерти. Ислам Каримов скончался второго сентября 2016 года на 79 году жизни после перенесенного инсульта.