Jan 27 2017 15:21
Рашад Давуд
Views: 334

Распоряжением руководителя администрации президента Азербайджана утвержден план мероприятий в связи с двадцать пятой годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, план мероприятий подготовлен в целях обеспечения выполнения распоряжения президента Азербайджана от 24 января 2017 года "О двадцать пятой годовщине Ходжалинского геноцида".

Согласно плану мероприятий предусмотрено проведение церемоний возложения венков к мемориалам жертв Ходжалинского геноцида, возведенных в Хатаинском районе Баку, центре Геранбойского района и поселке Агджакенд, посещение представителями общественности Аллеи шехидов, обращение переселенцев из Ходжалы к международной общественности, проведение в посольствах, представительствах и диаспорских организациях Азербайджанской Республики в зарубежных странах мероприятий (пресс-конференций, церемоний почтения памяти и др.) в связи с трагедией, распространение и регулярное обновление в местных и зарубежных средствах массовой информации, в том числе в эфире телевидения и радио, в сети интернет материалов, отражающих кровавую бойню.

В соответствии с документом религиозные конфессии и структуры, действующие в стране, проведут церемонии почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида, в управлениях и организациях, театрально-концертных учреждениях, выставочных залах, средних школах и высших учебных заведениях состоятся встречи, будут показаны документальные и художественные фильмы, посвященные борьбе за национальную независимость.

В городах и районах (в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Шеки, Геранбое, Барде, Сабирабаде, Гейчае, Загатале, Огузе, Балакене), в которых временно размещены ходжалинцы, будут проведены встречи руководителей государственных структур, депутатов Милли Меджлиса и представителей интеллигенции с семьями шехидов.

26 февраля первые уроки в учебных заведениях будут посвящены Ходжалинскому геноциду, в этот день в 17:00 на всей территории страны память жертв Ходжалинского геноцида будет почтена минутой молчания, в городах и районах, селах и поселках республики приспущены государственные флаги Азербайджана.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования ввели в Ходжалы тяжелую военную технику и  учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением этого азербайджанского города, который разрушили до основания. В ходе этого акта военно-политической агрессии погибли 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, 1275 человек были взяты в заложники.


Create Account



Log In Your Account