Jan 27 2017 17:48
Гюльзар Мустафаева
Views: 305

В результате армянской оккупации в Нагорном Карабахе, который является колыбелью азербайджанской культуры, уничтожаются азербайджанские культурные памятники и кладбища.

Об этом в ходе свободных дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы сказала в пятницу, 27 января, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель комитета по вопросам социума, здравоохранения и развития Севиндж Фаталиева.

По ее словам, в результате актов вандализма армянских оккупантов культурное наследие Азербайджана на оккупированных территориях находится под угрозой полного уничтожения.

Фаталиева сказала, что только международный диалог является залогом победы в борьбе с экстремизмом и насилием.

На заседании также выступил азербайджанский общественный деятель, депутат Рафаэль Гусейнов, который рассказал о зверствах, учиненных армянами в Ходжалы.

"Сегодня мир вспоминает жертв Холокоста. Казалось бы, эта трагедия является наглядным примером того, что подобные преступления не должны повториться. Однако 26 февраля Азербайджан отметит очередную печальную годовщину геноцида в Ходжалы. В этот день в 1992 году армянские вооруженные формирования при поддержке Вооруженных сил СССР учинили расправу над мирным населением Ходжалы, в результате которой погибли 613 человек, в том числе женщины, дети и старики", - сказал Гусейнов.

Депутат напомнил, что Ходжалинский геноцид признали многие страны, международные организации и ряд американских штатов.

Гусейнов сказал, что если человечество будет помнить об этих событиях, то сможет противостоять подобным преступлениям в будущем.

25-26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка совершили акт геноцида против жителей азербайджанского города Ходжалы. В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Многие из них не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account