Feb 01 2017 13:20
-
Views: 1071

В связи с аномальными погодными условиями Министерство иностранных дел Таджикистана обратилось за помощью  к иностранным государствам и международным организациям, передает Sputnik Таджикистан.

В республике за осенне-зимний период осадков в виде дождя и снега выпало на 140-170% выше нормы, что привело к серьезным стихийным бедствиям.

Так, большинство населенных пунктов и дорог в горных районах находятся под риском лавин, оползней, паводков и других стихийных бедствий. Как сообщили в Гидрометцентре страны, в феврале ожидается также выпадение осадков выше нормы. Ранее Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики сообщил, что в Таджикистане все еще сохраняется угроза схода лавин из-за продолжающихся обильных снегопадов.

Министерство транспорта Таджикистана приняло решение ввести специальный график движения автомобилей по трассе Душанбе-Худжанд. Так, движение из Худжанда в Душанбе разрешено по нечетным дням, а из Душанбе в Худжанд – по четным.

Сход нескольких десятков лавин унес жизни 7 человек – пять граждан погибли на трассе Душанбе-Худжанд, еще двое в ГБАО. Однако, по неофициальной информации, погибли более 80 человек. Кроме того, сотни автомобилей оказались в снежном "капкане". В общей сложности спасателями были эвакуированы около 800 жителей, а также 50 грузовых и 150 легковых автомобилей.

По поручению президента Эмомали Рахмона создана специальная оперативная рабочая группа из числа первых руководителей соответствующих министерств и ведомств страны, местных исполнительных органов государственной власти, которая занимается уточнением жертв и разрушений, а также оказанием помощи пострадавшим.

"Спасательные и профилактические мероприятия требуют огромных финансовых средств. В первую очередь, требуется соответствующая техника и оборудование, строительные материалы, ГСМ, продовольствие, медикаменты и медицинское оборудование, строительство галерей, лавино- и селезащитных сооружений, а также проведение берегоукрепительных мероприятий", – сообщает МИД Таджикистана.