Feb 02 2017 12:18
Гюльзар Мустафаева
Views: 337

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова распространила заявление в связи с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида.

"Прошло 25 лет с вошедшего в историю человечества, как самая кровавая трагедия, Ходжалинского геноцида, который является составной частью политики оккупации и геноцида Армении в отношении Азербайджана, приведший к массовому и грубому нарушению норм и принципов международного права, а также прав и свобод человека", - говорится в заявлении пресс-службы аппарата омбудсмена.

Эта трагедия является еще одним ужасным примером политики этнической чистки и геноцида против азербайджанского народа, проводимой армянскими националистами и их покровителями на протяжении долгого времени, отмечается в заявлении.

В документе говорится, что несмотря на то, что прошло уже 25 лет, данному геноциду все еще не дана правовая оценка на международном уровне.

Совершенная армянскими агрессорами в Ходжалы массовая этническая чистка, однозначно, является геноцидом, отмечается в заявлении уполномоченной по правам человека в Азербайджане.

Заявление омбудсмена было направлено генсеку ООН, в СБ ООН, верховному комиссару по правам человека ООН, UNESCO, Организацию исламского сотрудничества, Европейскую комиссию, Совет Европы, ОБСЕ, Институт международных и европейских омбудсменов, Ассоциацию омбудсменов Азии, Международное бюро мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджана за рубежом и посольствам иностранных государств в Азербайджане, диаспорским организациям.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.