Feb 02 2017 12:40
-
Views: 1770

Международный аэропорт Ташкента получил имя первого президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает пресс-служба правительства республики.

Кроме того, имя первого президента Узбекистана будут носить Ташкентский государственный технический университет, автомобильный завод в городе Асаке, Дворец искусств в Фергане, а также центральные улицы в Каракалпакстане, Ташкенте и областях страны.

Такое решение принято с целью увековечить память первого президента страны. В этот список также вошли и другие учреждения и объекты, расположенные в регионах республики. Кроме того, стало известно, что в Самарканде и Ташкенте установят памятник Каримову.

30 января Узбекистан впервые широко отметил день рождения Ислама Каримова. Согласно распоряжению президента Шавката Мирзиеева, теперь в Узбекистане ежегодно 30 января будут отмечать день рождения первого президента страны, а 2 сентября – день его памяти.

Ислам Каримов занимал пост главы Узбекистана с 1989 до 2016 г. В начале сентября прошлого года он ушел из жизни в возрасте 78 лет после обширного инсульта. Каримов был похоронен в своем родном городе Самарканде. После его смерти произведение Каримова "Высокая духовность – непобедимая сила" возглавило рейтинг самых покупаемых книг в Узбекистане.