Feb 03 2017 13:13
Гюльзар Мустафаева
Views: 377

Тысячи азербайджанцев присоединились к Международному дню памяти жертв Холокоста – 27 января, потому что Азербайджан, не понаслышке знающий, что такое геноцид, пережил кровавую трагедию в Ходжалы, говорится в статье председателя правления Международной лиги против расизма и антисемитизма Азербайджана (LICRA) Саида Мусаева, посвященной приближающейся годовщине Ходжалинского геноцида.

"Мы должны помнить о жертвах этих событий, потому что мы в долгу перед жертвами Холокоста, Ходжалы и других геноцидов, чтобы гарантировать, что смерть и страдания этих людей никогда не будут забыты или проигнорированы, и сделать все, что в наших силах, чтобы остановить подобные зверства в будущем", - пишет Мусаев в статье, опубликованной авторитетным израильским изданием Jerusalem Post.

Месяц февраль, когда отмечается дата Ходжалинского геноцида, каждый год бередит раны азербайджанского народа, которые еще тяжелее из-за безнаказанности тех, кто сотворил это страшное преступление, говорится в статье.

Хронология массовых убийств азербайджанцев со стороны армян подтверждает, что эта дикость имела глубокие корни с начала ХХ века, пишет автор.

Армения является единственной страной на Южном Кавказе с моноэтническим и расистским населением, говорится в статье.

В результате политики депортации, намеренно и систематически осуществляемой Арменией, изгнание азербайджанцев из Армении было завершено, пишет Мусаев, добавляя, что Армения вторглась на историческую родину азербайджанцев с целью депортаций и этнической чистки.

Армянские агрессоры были вдохновлены идеологической иллюзией создания "Великой Армении" от моря до моря, пишет Мусаев.

Появление новой международно-правовой доктрины "преступление против человечности" предназначено в качестве вакцины против повторения подобных геноцидов путем законного наказания, говорится в статье.

Сравнительный анализ между армянской националистической партией "Дашнакцутюн" (Армянская революционная федерация) и тоталитарной популистской партией Гитлера в нацистской Германии показывает, что в обоих случаях имеют место иррациональность и расизм, которые характеризуют общность между актами армянских лидеров партии "Дашнакцутюн" и еврейским геноцидом, осуществленным Гитлером, говорится в статье.

В своем докладе о Ходжалинской резне 1992 года Human Rights Watch объявила этот геноцид ужасным преступлением.

"Большая часть населения в сопровождении десятка военных покинула город по прибытии армянских войск. Когда они приблизились к границе Азербайджана, они должны были пройти армянский контрольно-пропускной пункт, где все они были убиты с особой жестокостью... Армянские солдаты убивали безоружных солдат, сжигали беззащитных людей, невинных детей, взрослых, уничтожали объекты культурного и исторического наследия", - говорится в докладе организации.

Совершенно очевидно, что евреи и азербайджанцы должны объединить усилия для того, чтобы бороться за справедливость, память, а также против повторения подобных трагедий, пишет Мусаев.

В 2015 году в израильском городе Акко было проведено траурное мероприятие, организованное в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы", проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. В этом мероприятии принимал участие министр обороны Израиля, друг Азербайджана Авигдор Либерман. "История человечества знает немало трагедий. Их нельзя забывать. Однако, к сожалению, не все о них помнят, и мало кто извлекает уроки. Мы сегодня собрались здесь, чтобы сказать о необходимости объединения опыта Израиля и Азербайджана с тем, чтобы не допустить в будущем подобных трагедий", - заявил Либерман.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account