Feb 08 2017 15:14
-
Views: 1215

В Казахстане планируют к концу 2020 года сократить на 20% число последователей экстремистских идей. Эта цель отражена в проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 гг.

Проекты госпрограммы и плана ее реализации представлены Комитетом национальной безопасности (КНБ) Казахстана и опубликованы на сайте КНБ.

Разработчики программы планируют довести к концу 2020 года до 95% эффективность деятельности специальных и правоохранительных органов по недопущению экстремистских проявлений насильственного характера и актов терроризма, а также уровень готовности к реагированию на акты терроризма.

Для достижения целей госпрограммы будут усовершенствованы меры профилактики религиозного экстремизма и терроризма, направленные на формирование в обществе иммунитета к радикальной идеологии и нулевой терпимости к действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в религиозной сфере.

В программе отмечается, что это будет обеспечено, в том числе, путем выработки "эффективных мер ограждения казахстанских граждан в период их нахождения за рубежом от пропагандистской деятельности приверженцев радикальных взглядов", а также "организации постоянного мониторинга интернет-ресурсов и социальных сетей на предмет выявления материалов, пропагандирующих идеи экстремизма и терроризма, в том числе путем внедрения современных программ по выявлению противоправного контента".