Feb 11 2017 17:44
-
Views: 1660

Правительство Кыргызстана ведет переговоры с турецкой стороной о возмещении материального ущерба пострадавшим в результате крушения грузового Boeing вблизи бишкекского аэропорта "Манас".

Об этом заявил на совещании правительства первый вице-премьер Кыргызстана Мухамметкалый Абулгазиев, передает ТАСС.

"В ходе совещания было отмечено, что на сегодня 12 семей, пострадавших в результате авиакатастрофы, размещены в квартирах для временного проживания со всеми удобствами на территории города Бишкек и Чуйской области", – говорится в сообщении пресс-службы правительства Кыргызстана. Помимо этого, на специальный банковский счет для семей погибших и пострадавших в результате авиакатастрофы от граждан республики поступило добровольных пожертвований на сумму 82,9 млн сомов (около $1,19 млн). "Данный спецсчет остается открытым, так как деньги продолжают поступать", – приводит пресс-служба слова первого вице-премьера.

Абулгазиев подчеркнул, что правительство "обеспечит целевое использование денежных средств, поступивших на спецсчет". По его словам, вопрос обеспечения оставшихся без крова в результате аварии жителей республики на данный момент "является одним из главных", и кабинет министров "добивается справедливой компенсации пострадавшим на уровне норм, принятых в мировой практике".

Ранее семьям погибших и пострадавшим из фонда президента республики Алмазбека Атамбаева была выплачена единовременная материальная помощь по 100 тыс. кыргызских сомов (около $1,4 тыс.) и по 70 тыс. сомов ($1 тыс.) из фонда правительства.

Принадлежащий одной из турецких компаний Boeing-747, который совершал рейс по маршруту Гонконг-Бишкек-Стамбул, 16 января во время захода на посадку в "Манасе" рухнул на ближайший дачный поселок. В результате 35 местных жителей и четыре члена экипажа погибли, 27 человек с места аварии были доставлены в больницы Бишкека, почти половина погибших и пострадавших – дети. Во время падения лайнер снес 26 одноэтажных жилых домов. Расследованием ЧП занимается специальная комиссия во главе с экспертами Межгосударственного авиационного комитета.