Feb 12 2017 20:09
Эльхан Мамедов
Views: 6779

Итоговая явка на выборах президента Туркменистана составила 97, 27% избирателей, сообщает Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.

Из 3 228 866 избирателей в голосовании приняли участие 3 140 865 человек, проголосовавших на 2587 избирательных участках, 39 из которых находились за рубежом при дипмиссиях Туркменистана.

На пост президента претендовали 9 кандидатов, в том числе и действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов. Победителем будет объявлен кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По закону, Центризбирком Туркменистана на основе протоколов избирательных комиссий велаятов (областей), этрапов (районов), городов, окружных избирательных комиссий, не позднее, чем на седьмой день после выборов, подводит итоги выборов, составляет протокол и оглашает результаты выборов.

Согласно новой Конституции Туркменистана, принятой 14 сентября 2016 года, сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет, а также снято верхнее возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны.

Основной закон государства устанавливает, что президентом Туркменистана может быть избран гражданин страны, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в Туркменистане.