Feb 13 2017 11:35
-
Views: 2977

В Астане 13-14 февраля пройдут учения спецслужб по борьбе с терроризмом, сообщает пресс-служба департамента внутренних дел столицы Казахстана. 

Учебное мероприятие направлено на отработку алгоритмов действий государственных органов при возникновении угроз террористического характера.

"Возможно введение ограничений на передвижение населения и транспортных средств на отдельных участках местности", – говорится  в сообщении. Жителей и гостей столицы просят отнестись с пониманием к проводимому учению и не поддаваться панике.

В Казахстане 16 января 2017 года отменен "желтый уровень" террористической опасности, действовавший после терактов летом 2016 года

5 июня вооруженная группа совершила е нападения на два оружейных магазина и воинскую часть Актобе. В городе был объявлен режим антитеррористической операции. В результате нападений террористов восемь человек были убиты, трое из них – военнослужащие. Были госпитализированы 23 пострадавших. В конце ноября суд вынес приговор по делу о теракте в Актобе. Семерых обвиняемых в совершении теракта суд приговорил к пожизненному сроку в колонии строгого режима: Жанабая Куанышбаева, Бакыта Куанышбаева, Алибека Акпанбетова, Арсена Танатарова, Асхата Рахметова, Ануара Садихова, Асхата Имангалиева с конфискацией имущества. Азамата Абдрахманова – к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Айдоса Жубанова – к 22 годам колонии строгого режима. Их признали виновными в совершении тяжких и особо тяжких правонарушений против личности, собственности, а также против общественной безопасности и общественного порядка. 

26 июня в городе Балхаше и населенном пункте Гульшат Карагандинской области казахстанские спецслужбы пресекли деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании в поселке Гульшат один из террористов произвел самоподрыв и от полученных ран скончался. Еще восемь человек были арестованы. Сообщалось также, что все они являются приверженцами радикального течения салафизм.

18 июля вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. В результате нападения погибли девять человек. На время проведения спецоперации в городе был введен критический ("красный") уровень террористической опасности. Нападавший в тот же день был задержан. Им оказался ранее дважды судимый 26-летний уроженец Кызылординской области Казахстана Руслан Кулекбаев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. В Комитете национальной безопасности сообщили, что задержанный ранее отбывал срок в колонии, где имел связи с салафитами. Кулекбаев приговорен к пожизненному лишению свободы.