Feb 15 2017 11:06
Гюльзар Мустафаева
Views: 224

В парламенте Австралии во вторник, 14 февраля, был поднят вопрос Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими военными против мирного населения Азербайджана.

Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

"Через несколько дней будет отмечаться 25-летие годовщины одного из самых кровавых событий в истории азербайджанского народа, когда в городе Ходжалы, расположенного на ныне оккупированной территории Азербайджана, были убиты свыше 600 граждан, включая женщин и детей", - сказал в своем выступлении член межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Австралия сенатор Крис Бэк.

По словам сенатора, обсуждение Ходжалинского геноцида дает каждому возможность подумать и признать, что подобные события приводят к большим потерям, и их влияние будет ощущаться на протяжении поколений.

"В свою очередь, Армения оспаривает количество погибших и обвиняет власти Азербайджана в неспособности вовремя вывести гражданское население из данной зоны", - сказал Бэк.

Эти события останутся трагической страницей в истории и, конечно же, они не принесут Армении ничего хорошего как с точки зрения ее будущего, так и с точки зрения ее отношений с соседними странами и с миром в целом, сказал сенатор.

По его словам, армяно-азербайджанский нагорно-карабахских конфликт и его последствия стали примером наихудшей формы гуманитарного кризиса.

"Без успешного посредничества существует угроза возникновения военного конфликта на данной территории, это приведет только к дестабилизации ситуации между двумя странами, в частности к дестабилизации во всем Кавказском регионе", - сказал Бэк.

В настоящее время Армения контролирует территорию Нагорного Карабаха, однако, этнические азербайджанцы должны иметь возможность вернуться на свои земли.

"На этой территории были убиты дети, женщины, старики. Это обязывает всех нас посредством призыва к участию ООН и других организаций попытаться предотвратить подобные события в дальнейшем", - подчеркнул сенатор.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account