Feb 17 2017 12:46
Рашад Давуд
Views: 406

Накануне в Баку состоялась встреча, на которую Соединенные Штаты и Россия возлагали большие надежды в контексте сближения позиций по острым вопросам международной повестки дня. Если в тот же день в Бонне госсекретарь США и глава МИД РФ пытались вывести из стагнации американо-российский дипломатический диалог, то в Баку обсуждались перспективы налаживания взаимопонимания между военными структурами двух стран.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и глава Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд провели в столице Азербайджана весьма плодотворные переговоры. На встрече были обсуждены вопросы двусторонних отношениях, а также ситуация с международной безопасностью в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира. То есть, в Баку, по сути, был рассмотрен тот комплекс проблем, которые в настоящее время представляют наибольшую актуальность в международной повестке. И во многом успех в решении этих проблем и преодолении сопутствующих вызовов зависит от взаимодействия двух ключевых мировых игроков – США и России.

Символично, что именно в Баку им удалось сделать первые шаги навстречу взаимопониманию, которое фактически было сведено на нет при предыдущей администрации США. Именно в Баку генералы Герасимов и Данфорд определили направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов. И очень важный момент – именно в Баку руководители штабов вооруженных сил России и США договорились о продолжении контактов.

Таким образом, переговоры в столице Азербайджана ознаменовали собой начало нового этапа во взаимоотношениях между военными структурами РФ и США. Баку стал платформой для диалога стратегического значения и поистине глобального масштаба. Это еще один блестящий успех взвешенной, сбалансированной внешней политики, которую проводит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно этим тщательно выверенным курсом обусловлены растущие и укрепляющиеся изо дня в день авторитет Азербайджана на международной арене и его репутация надежного партнера. Сегодня Азербайджан находится в самой гуще мировых событий, реализуя масштабные международные транспортные и энергетические проекты и принимая активное участие в судьбоносных геополитических процессах.

В день проведения бакинской встречи высокопоставленных военных чиновников России и США президент Ильхам Алиев отбыл в Германию для участия в 53-й Мюнхенской конференции по безопасности. На этом форуме традиционно обсуждаются актуальные политические проблемы, касающиеся баланса сил в международных отношениях, укрепления системы международного права и демократического миропорядка. Непосредственное участие Азербайджана в обсуждении волнующих весь мир вопросов свидетельствует о растущей роли Баку в международных буднях. Этот факт дает все основания с уверенностью говорить о том, что Азербайджан с честью преодолеет все стоящие перед ним вызовы.

 


Create Account



Log In Your Account