Feb 17 2017 13:13
Гюльзар Мустафаева
Views: 108

Двадцать пять лет назад, 17 февраля 1992 года, армянские вооруженные формирования захватили азербайджанское село Гарадаглы в Ходжавендском районе.

Позже захват Гарадаглы они назвали "репетицией Ходжалы". Село было полностью разрушено, над взятыми в плен – детьми, женщинами и стариками была учинена зверская расправа.

Со дня начала оккупации Нагорного Карабаха и ведения там боевых действий армянские вооруженные формирования блокировали и изолировали друг от друга азербайджанские населенные пункты, преследуя цель методичного их захвата, и проведения при этом крупномасштабной "зачистки" местного населения.

Наибольшее препятствие в военном вторжении армянских вооруженных сил на территорию Азербайджана представляли город Ходжалы, где был единственный в регионе аэропорт, и большое село Гарадаглы, которое не позволяло соединить линию армянского фронта и отсечь Нагорный Карабах от остальной части Азербайджана. Именно через Гарадаглы проходило важное шоссе, соединяющее Ханкенди и Ходжавенд.

Обстановка в селе с каждым днем осложнялась. 14 февраля 1992 года армянские отряды наемников Арамо, Арабо и Аво, опираясь на огневую поддержку 366-го мотострелкового полка советской армии, дислоцированного в Ханкенди, перешли в наступление на полностью изолированный Гарадаглы. Гарадаглинцы  вступили в неравный бой, исход которого был фактически предрешен. Через три дня жители села оказались в плену, и для них начались страшные дни.

Захватив и разрушив Гарадаглы, армянские вооруженные формирования взяли в заложники 119 жителей села. Было замучено до смерти и жестоко убито 67 человек, в том числе 9 малолетних детей, 10 женщин, 14 стариков. Пленных жителей Гарадаглы везли в Ханкенди и по дороге их мучали и расстреливали.

Против пленных азербайджанцев применялись такие изощренные, варварские методы, как обезглавливание, закапывание живьем, вырывание зубов и ногтей, длительное лишение еды и питья, забивание до смерти. И все эти зверства происходили в дни, когда в регионе находилась первая миротворческая миссия ОБСЕ.

Спустя почти 10 дней после захвата Гарадаглы, начался штурм азербайджанского города Ходжалы. В ночь на 26 февраля 1992 года Вооруженными силами Армении был совершен геноцид многотысячного населения Ходжалы. В результате варварской операции город был стерт с лица земли, общее число погибших в результате Ходжалинского геноцида превысило 600 человек, 1275 ходжалинцев были взяты в плен, 150 человек пропали без вести.


Create Account



Log In Your Account