Feb 17 2017 15:14
Рашад Давуд
Views: 59

Состоявшаяся в Астане 16-17 февраля встреча по Сирии стала существенным вкладом в укрепление режима прекращения огня и подготовку к межсирийским переговорам в Женеве, запланированным на 23 февраля.

Об этом заявила на брифинге в Женеве Яра Шариф, пресс-секретарь спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, передает ТАСС.

"Спецпосланник приветствует итоги этой встречи как существенный вклад в укрепление режима прекращения огня и создание атмосферы, благоприятствующей проведению под руководством ООН официальных межсирийских переговоров, намеченных на 23 февраля в Женеве", - подчеркнула Шариф. По ее словам, эмиссар ООН "очень высоко оценил" тот факт, что "делегации правительства Сирии и оппозиции участвовали в пленарной сессии, и что они подтвердили свою приверженность дальнейшему укреплению режима прекращения огня".

Де Мистура считает, что "члены совместной группы и сирийские стороны должны также сосредоточить внимание на мерах укрепления доверия, включая освобождение задержанных и похищенных, идентификацию пропавших без вести людей и содействие беспрепятственному доступу и свободному передвижению гражданских лиц". Как отметила Шариф, во встрече в Астане участвовала группа экспертов из женевского офиса эмиссара ООН. Эксперты "предоставляли техническую поддержку и делились опытом ООН, касающимся мониторинга и проверки мероприятий по прекращению огня", отметила пресс-секретарь.


Create Account



Log In Your Account