Feb 18 2017 23:31
Рашад Давуд
Views: 245

В субботу, 18 февраля, в немецком городе Кельн состоялся митинг протеста по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, митинг прошел по инициативе Конгресса азербайджанцев Европы при организационной поддержке Центра азербайджанской культуры Biefeld и Кельнского общества азербайджано-турецкой культуры.

В акции приняли участие представители функционирующих в Германии азербайджанских диаспорских организаций, а также более 250 активистов турецкой общины. Цель организации митинга – довести до европейской общественности, что Ходжалинский геноцид является жестоким преступным актом против человечности, 20 процентов азербайджанских земель оккупировано Арменией.

В ходе акции прозвучали лозунги, призывающие положить конец армянской агрессии против Азербайджана, дать справедливую политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду международным сообществом, наказать виновников актов террора и геноцида, которым подвергся азербайджанский народ. Выступившие на митинге подчеркнули, что Армения около 30 лет держит под оккупацией азербайджанские земли, более миллиона наших соотечественников стали вынужденными переселенцами, десятки тысяч азербайджанцев были убиты вооруженными силами Армении. Было подчеркнуто, что против государства-агрессора должны быть применены решительные и серьезные санкции в соответствии с международным правом, азербайджанские земли должны быть незамедлительно и безоговорочно освобождены от оккупации.

Выступившие также отметили, что сегодня Азербайджан является совершенно другим государством, чем в 1990-е годы – имеет сильную экономику, мощную армию и в любой момент готов освободить свои земли от оккупации. В результате успешной политики президента Ильхама Алиева Азербайджанское государство еще более укрепляет свою политическую, военную и экономическую мощь, принимается в мире как лидирующее государство региона. Участники митинга особо подчеркнули, что однозначно поддерживают политику президента Азербайджана.

Подчеркивалось, что современный мир остается равнодушным к геноцидам, террористическим актам, не возвышает свой голос протеста, что подрывает надежду людей на более безопасную и спокойную жизнь.

В заключение акции было зачитано заявление участников митинга в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Во время митинга местным жителям были розданы информационные буклеты о Ходжалинском геноциде.


Create Account



Log In Your Account