Feb 19 2017 16:02
-
Views: 1001

День государственного флага отмечают в Туркменистане в воскресенье, 19 февраля.

Главные мероприятия этого праздника проходят около главного флага Туркменистана, установленного на 133-метровом флагштоке в южной части Ашгабата.

В церемонии возложения цветов к главному стягу страны традиционно принимают участие руководители парламента, члены правительства, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств, старейшины, представители политических партий, общественных организаций и СМИ.

Вечером ожидается праздничный концерт с участием популярных артистов страны, а также праздничный фейерверк.

Мероприятия в честь Дня государственного флага проходят во всех регионах Туркменистана.

Флаг республики был утвержден в качестве государственного символа Туркменистана 19 февраля 1992 года. День Государственного флага Туркменистана был учрежден в декабре 1994 года указом первого президента страны Сапармурата Ниязова. Случайно или нет, этот праздник совпал с его днем рождения и в ту эпоху по размаху и пышности мероприятий не знал себе равных в стране.

Государственный флаг Туркменистана представляет собой зеленое полотнище, на котором изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд, символизирующих пять велаятов (областей) страны. Также, на флаге изображены пять ковровых узоров, символизирующих пять основных туркменских племен: теке, йомут, салыр, човдур, эрсары.

После того как 12 февраля 1995 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о постоянном нейтралитете Туркменистана, на флаге были также изображены две пересекающиеся оливковые ветви.