Feb 21 2017 12:11
Рашад Давуд
Views: 490

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, глава общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, глава Албано-Удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили направили обращение к религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и в Европейский суд по правам человека в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида.

"В канун 25-й годовщины геноцида, совершенного против мирных жителей города Ходжалы, расположенного Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, мы вновь обращаемся с воззванием ко всей мировой общественности, независимо от религиозной, языковой, расовой и национальной принадлежности.

Исторический факт свидетельствует, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупанты при поддержке своих покровителей совершили внезапное нападение на город Ходжалы и безжалостно подвергли его безоружное мирное население массовому истреблению. В ту ночь вооруженными армянскими бандитами с особой жестокостью было убито 613 человек, среди которых были старики, дети, беременные женщины. Ходжалы был стерт с лица земли, 150 его жителей пропали без вести, 1275 человек захвачены в плен и подверглись жестоким пыткам, над телами зверски убитых мирных жителей были совершены немыслимые надругательства", – говорится в обращении.

"По своей сути Ходжалинская трагедия стоит в одном ряду с Холокостом, геноцидами в Гернике и Хатыни. В результате армянской агрессии азербайджанский народ подвергся на своей родной земле этнической чистке, материальному и моральному террору. Армянские экстремисты оккупировали 20% территорий нашей страны, лишили родного крова более миллиона наших соотечественников, уничтожили религиозные и культурные памятники, совершив на захваченных карабахских землях акты вандализма. Целенаправленный акт геноцида, учиненный в Ходжалы, стал кульминационной точкой в череде армянских зверств", – подчеркивается в обращении.

Отмечается, что с тех трагических событий минуло 25 лет, однако преступления армянских террористов до сих пор остаются безнаказанными, а известные четыре резолюции Совета безопасности ООН – невыполненными: "Несмотря на то, что ряд государств мира, а также международных организаций объективно подошел к многократным обращениям Азербайджана и признал геноцид в Ходжалы, к сожалению, остаются и такие, кто пренебрежительно относится к этому ужасающему преступлению".

"В основе происходящих сегодня в мире актов насилия, террора и экстремизма лежат двойные стандарты и такие опасные тенденции, как расизм, антисемитизм, ксенофобия, исламофобия, наблюдающиеся в подходе некоторых государств, организаций и религиозных лидеров к существующим проблемам. То, что акты геноцида, в том числе, Ходжалинский, не получают по причине такого подхода достойной оценки, подталкивает к новым преступлениям против человечности и гуманитарным катастрофам, создает почву для новых актов геноцида, террора, экстремизма и сепаратизма в различных точках планеты.  

Пренебрежительность, с которой относятся к агрессии против Азербайджана, повлекшей за собой проблему миллиона беженцев и вынужденных переселенцев и безнаказанность армянских экстремистов, изгнавших наших соотечественников с их исконных земель, поощряет армянскую сторону не только продолжать свои провокации, но и захватывать в плен или в заложники наших соотечественников во время посещения могил своих родственников, покоящихся в их родных краях и подвергать их нечеловеческим пыткам, уклоняться даже от выполнения требований международных конвенций по возврату тел убитых", – говорится в обращении.

"Мы, деятели различных религиозных конфессий, проживающие в Азербайджане, уверены, что территориальная целостность страны непременно будет восстановлена благодаря усилиям, прилагаемым во главе с Верховным главнокомандующим Азербайджана, и возносим во имя этого свои молитвы. Мы высоко чтим светлую память тех, кто отдал свою жизнь во имя освобождения Карабаха, тех, кто пал смертью мученика в Ходжалы. Перед каждым, кто желает народам планеты мира, счастья, безопасности и процветания, стоит священный долг – добиться восстановления справедливости.

Обращаясь вновь к религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, мы призываем их дать принципиальную политическую и юридическую оценку актам агрессии и зверствам, учиненным армянскими экстремистами против азербайджанского народа и признать преступления, совершенные в Ходжалы, актом геноцида", – говорится в обращении религиозных лидеров Азербайджана.