Feb 22 2017 11:20
Гюльзар Мустафаева
Views: 347

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в формате открытых дебатов состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению конфликтов в Европе.

На заседании выступили генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, генсек Службы европейской дипломатии Хельга Шмидт, члены Совета Безопасности ООН, представители других государств и международных организаций, передает АЗЕРТАДЖ.

В своем выступлении постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев проинформировал участников о продолжающейся агрессии Армении против Азербайджана и ее последствиях, а также политическом и правовом значении четырех резолюций Совета Безопасности ООН по конфликту.

По случаю 25-й годовщины совершенного армянскими силами геноцида азербайджанцев в городе Ходжалы посол Азербайджана заявил следующее: "То, что произошло в Ходжалы в феврале 1992 года, стало крупнейшим массовым убийством за всю почти 30-летнюю историю конфликта. В результате массированного артиллерийского обстрела Ходжалы и последующего нападения на город и его захвата были убиты, ранены или взяты в заложники сотни азербайджанцев, включая женщин, детей, стариков, а сам город был стерт с лица земли. Это чудовищное преступление было совершено менее чем через месяц после того, как Совет Безопасности ООН, в записке своего председателя, рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН принять Армению в члены Организации и напомнил в связи с этим "торжественное обязательство Армении придерживаться целей и принципов Устава, которые включают в себя принципы, касающиеся мирного урегулирования споров и неприменения силы".

Было отмечено также, что продолжающаяся военная оккупация территорий Азербайджана стала бы невозможной без чувства безнаказанности, которым пользуется Армения, несмотря на систематическое презрение ею международного права. Это выражается в последовательном подрыве Арменией мирного процесса, отказе начать ориентированные на результат переговоры, постоянных провокациях, направленных на эскалацию ситуации в зоне конфликта, и попытках консолидировать нынешний статус-кво путем укрепления военного присутствия на захваченных территориях и изменения их демографического, культурного и физического характера.

Внимание участников было обращено на очередную провокацию армянской стороны – проведение накануне незаконного так называемого "конституционного референдума" в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и осуждение этой провалившейся акции международным сообществом.

Азербайджанский дипломат подчеркнул, что присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основным источником трений и инцидентов на линии фронта и главным препятствием политического урегулирования конфликта. Спровоцированная Арменией военная эскалация в апреле 2016 года продемонстрировала неустойчивость статус-кво.

Я.Алиев заявил, что Азербайджан никогда не пойдет на уступки в ущерб своей территориальной целостности, прав и свобод своих граждан, грубо нарушенных в результате агрессии.

Было подчеркнуто, что достижение мира, безопасности и стабильности возможно только в случае устранения последствий незаконного применения Арменией силы и, таким образом, обеспечения незамедлительного, безусловного и полного вывода ее вооруженных сил с азербайджанских территорий, восстановления территориальной целостности Азербайджана и возвращения его вынужденных переселенцев в свои дома. Выполнение этих условий является требованием международного права и Совета Безопасности ООН, которое не может быть заменено никакими полумерами, представлено в виде компромисса или использовано в качестве разменной монеты в переговорном процессе, - заявил постпред Азербайджана.

Поддержку Азербайджану и солидарность с его позицией выразили выступившие на заседании постоянные представители Венесуэлы (от имени 120 государств-членов Движения неприсоединения) и Узбекистана (от имени 57 государств-членов Организации исламского сотрудничества), генеральный секретарь Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, а также целый ряд делегаций, заявивших о необходимости урегулирования конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН и принципа уважения суверенитета и территориальной целостности государств.

На этом фоне выступление представителя Армении, содержащее стандартный набор лживых обвинений и абсурдных попыток исказить суть конфликта и представить свою страну невинной жертвой, в очередной раз продемонстрировало ее изоляцию, оторванность от реальности и бесперспективность давно никем серьезно не воспринимаемых аргументов.