Feb 22 2017 13:46
Рашад Давуд
Views: 630

Ходжалинский геноцид, в результате которого были грубо нарушены международные правовые нормы и принципы, права и свободы человека, и который стал составной частью агрессорской политики Армении против Азербайджана, является еще одним жестоким примером политики геноцида и этнической чистки, проводимой долгими годами армянскими экстремистами в отношении Азербайджана.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в среду на международной конференции "Ходжалинский геноцид: преступления против человечности и терроризм" в Анкаре, сообщает пресс-служба МИД.

По его словам, геноцид, который Армения жестко и планомерно осуществляла против Азербайджана, не ограничивается Ходжалинским. "Ходжалинский геноцид является составной частью поэтапной политики этнической чистки, которую армяне осуществляли против азербайджанцев в XIX-XX вв. в Нахчыванском, Гянджинском, Губинском, Бакинском и Иреванском ханствах. Вся правда об этом должна быть донесена до мировой общественности, эти преступления должны получить правовую оценку на международном уровне. Азербайджанское государство осуществляет целенаправленную и последовательную работу по доведению до мировой общественности реалий о преступлениях, совершенных армянскими националистами против нашего народа, о Ходжалинском геноциде. Также эта работа направлена на то, чтобы эта трагедия была признана как геноцид. Этот факт того уже признали уже многие государства и международные организации, это отражено в решениях и резолюциях", – подчеркнул Э.Мамедъяров.

Глава МИД отметил, что армяне, на протяжении долгих лет фальсифицируя историю, выносят на мировую повестку вымышленный "геноцид армян", который они используют в политических целях. "Неоспорима целенаправленная деятельность армянской диаспоры в вынесении на повестку в международных организациях, различных конференциях и собраниях их вымышленной истории в качестве "геноцида армян", а также в донесении до мирового сообщества выдумок, которые не основаны на исторических фактах и документах. Несмотря на то, что Турция неоднократно предлагала им открыть архивы, провести с участием армянских и турецких историков совместное расследование, армяне и их сторонники, боясь раскрытия их истинного лица, не согласились на это. Причина проста – они действительно боятся. Пользуясь случаем, хотел бы порекомендовать диаспорским организациям стран-членов Тюркского совета осуществлять совместные действия в отношении направленной против тюркского мира армянской пропаганды", – заявил министр.

Э.Мамедъяров также подчеркнул, что неурегулированность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является серьезной угрозой миру, безопасности, стабильности и всестороннему сотрудничеству в регионе. "Территориальная целостность Азербайджана, признанная со стороны международного сообщества, на протяжении долгих лет нарушена в результате оккупационной политики Армении. Более миллиона азербайджанцев являются беженцами и вынужденными переселенцами. Проведена этническая чистка против азербайджанского народа, нарушены все нормы и принципы международного права. Позиция международных организаций по конфликту известна. Совбез ООН принял четыре резолюций, которые требуют безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из территорий Азербайджана. К сожалению, до сих пор ни одна из резолюций не выполнена", – заявил глава МИД.

Эльмар Мамедъяров отметил, что конфликт должен найти свое решение исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Скорейшее урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права положит конец несправедливости, внесет вклад в установление мира и стабильности в регионе", – подчеркнул министр.

Глава МИД также выразил обеспокоенность террористическими атаками в Турции. По его словам, Азербайджан, как страна, пострадавшая от терроризма, решительно осуждает все его формы и проявления и находится рядом с братской Турцией. Азербайджан поддерживает все усилия международного сообщества в борьбе с терроризмом, внося свой вклад в эту деятельность, прилагает все усилия для восстановления мира и стабильности в регионе, заявил Э.Мамедъяров.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.