Feb 22 2017 14:03
Эльхан Мамедов
Views: 506

Политика, проводившаяся в регионе в последние 200-300 лет, была направлена против Азербайджана, в этот период были оккупированы азербайджанские территории, азербайджанцы были изгнаны из родных мест. Об этом заявил в среду, 22 февраля, заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, завотделом внешних связей Новруз Мамедов, передает АЗЕРТАДЖ.

Выступая на международной конференции, посвященной последствиям армянской агрессии и оккупации азербайджанских территорий, Новруз Мамедов отметил, что, претворяя в жизнь антиазербайджанскую политику, Армения оккупировала 20% азербайджанских земель, изгнала из Армении 250 тысяч азербайджанцев, веками проживавших на этой территории, а вместе с теми, кто вынужден был покинуть захваченные азербайджанские территории, армия беженцев и вынужденных переселенцев составила более одного миллиона человек.

По словам Н.Мамедова, на захваченных армянами территориях Азербайджана находятся сотни тысяч гектаров плодородных земель, и страна не может их использовать для развития экономики.  Кроме того, на этих землях разрушены мечети, кладбища. Оценить моральный ущерб от этого невозможно.

"Почему мировое сообщество не говорит о нарушении фундаментальных прав более одного миллиона человек?! Где его искренность?! Как теперь мы можем ему доверять?! Нарушена территориальная целостность Азербайджана. Это признают все международные организации, ряд государств, но не предпринимают никаких мер. Против Армении могли бы быть применены санкции, но никто об этом не думает. Они лишь преследуют свои интересы, экономические, политические и геополитические", - сказал завотделом администрации президента.

Он добавил, что Азербайджан расположен в важной с геополитической точки зрения части мира, в регионе, где пересекаются интересы больших государств.

"Поэтому он и подвергается определенному давлению. Но, невзирая на это давление, несмотря на то, что страна 25 лет находится в условиях войны, Азербайджан вносит большой вклад на международной арене и с политической точки зрения, обеспечивая энергетическую безопасность мира, и в спортивной сфере", - сказал Новруз Мамедов.

Нагорно-карабахский конфликт начался в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.