Feb 22 2017 18:32
Рашад Давуд
Views: 379

В столице Испании Мадриде в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!", проводимой по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида состоялась презентация документального фильма "Бесконечный коридор" литовского режиссера Андреаса Брокаса. Фильм, удостоенный многочисленных международных наград, посвящен жертвам Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованной посольством Азербайджана в Испании, приняли участие руководители и сотрудники дипломатического корпуса, действующего в Испании, государственные официальные лица, члены Конгресса и Сената, представители местных средств массовой информации, общественности, члены азербайджанской диаспоры в этой стране.

Сначала был показан видеоролик "Справедливость к Ходжалы!", подготовленный Фондом Гейдара Алиева.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в Испании Анар Магеррамов подробно проинформировал о Ходжалинском геноциде, отметил, что эта трагедия является тяжким преступлением, совершенным не только против азербайджанского народа, но и всего человечества, сообщил, что за одну ночь армяне жестоко убили 613 безвинных людей.

Рассказав о документальном фильме "Бесконечный коридор", отражающем Ходжалинскую трагедию, А.Магеррамов сообщил, что фильм снят на основе воспоминаний очевидцев тех трагических событий – литовского журналиста Ричарда Лапаитиса и российской журналистки Виктории Ивлевой. Отметив, что название документального фильма выбрано не случайно и "бесконечный коридор" символизирует дорогу, якобы, открытую армянскими террористами для выхода мирного населения из Ходжалы, дипломат сказал, что армянские вооруженные формирования расстреляли безоружных жителей Ходжалы, пытавшихся спастись посредством именно этого коридора, и совершили одно из самых страшных преступлений ХХ века. Отметив, что хотя со дня совершения Ходжалинского генцида, являющегося частью политики этнической чистки, проводимой против азербайджанского народа, минует 25 лет, ужасы трагедии все еще не забыты, посол подчеркнул, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией своих земель и скоро освободит все территории, находящиеся под оккупацией.

Выступивший на мероприятии посол Турции в Испании Омар Онхон рассказал о тяжелых последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отметил, что оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, более одного миллиона азербайджанцев изгнаны из родных краев. О.Онхон сказал, что 25 лет назад армянские националисты на глазах у мирового сообщества совершили преступление против человечности, отметил важное значение политико-правовой оценки международной общественности этому геноциду, наказания преступников.

Бывший глава комиссии по правам человека, демократии и гуманитарной помощи Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, академик Хесус Лопес Медель сказал, что опечален фактами убийства мирных жителей в Ходжалы, особенно детей, издевательств над людьми. Он назвал произошедшее в Ходжалы зверством, несовместимым с человечностью, выразил надежду на то, что этим событиям будет дана правовая оценка международного сообщества. Медель с сожалением отметил, что оккупация 20 процентов территории Азербайджана продолжается уже более четверти века, однако международные структуры не уделяют этому вопросу должного внимания, не проявляют справедливого отношения.

Затем был показан документальный фильм "Бесконечный коридор". Продюсерами документальной ленты, представленной в рамках сотрудничества с Европейским азербайджанским обществом (TEAS), являются Александрас Брокас (Литва) и лауреат престижной премии Grammy Award Джеральд Рафшун (США). Авторский текст за кадром читает британский актер, обладатель премии BAFTA Джереми Айронс. Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации резни с армянской стороны, которые были записаны во время встреч с ними литовского журналиста Ричарда Лапаитиса и российской журналистки Виктории Ивлевой, вернувшихся в Азербайджан через 20 лет после трагедии.

В фильме отражены сюжеты, значимые для истории и культуры Азербайджана. Авторы картины ссылаются на малоизвестные доселе факты, документы и снятые в свое время видеосюжеты и фотоматериалы о Ходжалинском геноциде.