Feb 23 2017 10:39
Рашад Давуд
Views: 532

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

В заявлении внешнеполитического ведомства говорится:

"26 февраля 2017 исполняется 25-я годовщина Ходжалинского геноцида. Начиная с октября 1991 года, город был полностью окружен вооруженными силами Армении. В ночь на 26 февраля 1992 года после массированного артиллерийского обстрела Ходжалы начался штурм города одновременно с различных направлений. В результате этого был осуществлен захват Ходжалы вооруженными силами Армении, с помощью мотострелкового 366 полка бывшего СССР. Захватчики уничтожили Ходжалы и с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В итоге 613 человек были убиты, среди них было 106 женщин, 63 детей и 70 пожилых людей. 1000 человек получили ранения, а 1275 взяты в заложники. До сегодняшнего дня 150 жителей Ходжалы считаются пропавшими без вести. Учинение преднамеренного уничтожения мирных жителей в Ходжалы было осуществлено только потому, что они были азербайджанцами.

Массовые убийства, скальпирование, обезглавливание, исколотые животы беременных женщин, изувечение тел, которое учинили вооруженные силы Армении в Ходжалы, были основательно задокументированы правоохранительными органами Азербайджанской Республики, многочисленными независимыми источниками, в том числе и армянскими, местными и международными средствами массовой информации, а также очевидцами этой трагедии.

В своем интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, цинично признаваясь в своих преступлениях, бывший министр обороны, сегодняшний президент Армении Серж Саргсян говорит: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип". (Томас де Ваал, "Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной" (Нью-Йорк и Лондон, Нью-Йорк University Press, 2003), стр. 172)).

Общая оценка причин и последствий войны, развязанной Арменией против Азербайджана, наглядно доказывает, что намеренное истребление мирных жителей и защитников Ходжалы не было отдельным или случайным актом, а было частью далеко идущей и систематичной политики Армении, основанной на печально известной этнической чистке и жестокости.

Военные преступления, преступления против человечности и геноцид, совершенный Арменией в ходе продолжающейся агрессии против Азербайджанской Республики, представляет собой серьезные нарушения международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Наряду с ответственностью Республики Армения как государство, в соответствии с международным уголовным правом такие акты, совершенные в контексте вооруженного конфликта, в том числе в городе Ходжалы, рассматриваются как международное уголовное преступление, и ответственность за них на индивидуальной основе возлагается также на тех, кто принимал участие в указанных актах, включая их сообщников и помощников.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к важному заключению в отношении совершенного в Ходжалы преступления, квалифицировав действия тех, кто осуществил вторжение как "особо тяжкие деяния, которые могут быть равнозначны военным преступлениям или преступлениям против человечности".

Национальные законодательные органы более 15 государств, а также Организация исламского сотрудничества приняли ряд резолюций и деклараций, в которых решительно осуждается резня гражданского населения в Ходжалы, и трагедия в Ходжалы признается геноцидом и преступлением против человечности. Азербайджанская Республика высоко ценит солидарность международного сообщества в установлении истины и справедливости в отношении геноцида и преступлений против человечности, совершенных Арменией в Ходжалы.

Ходжалинский геноцид должен найти свою правовую оценку. Азербайджанская Республика уверена, что последовательные меры, принимаемые на национальном уровне, а также существующая международно-правовая база, будут способствовать прекращению безнаказанности и привлечению к ответственности лиц, ответственных за тяжкие преступления, совершенные в ходе агрессии Армении против Азербайджана.

Азербайджанская Республика призывает международное сообщество осудить и признать преступления против человечества и акт геноцида, совершенный Арменией в Ходжалы против мирного азербайджанского населения, в числе которых были дети, женщины и пожилые люди".