Feb 24 2017 10:52
Гюльзар Мустафаева
Views: 322

В связи с 25-ой годовщиной Ходжалинского геноцида в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН распространено письмо постоянного представителя Азербайджана при ООН Яшара Алиева, адресованное генеральному секретарю Организации Антониу Гутеррешу.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в письме сообщается о трагических последствиях массовых убийств армянскими вооруженными силами и их пособниками в феврале 1992 года гражданских лиц и защитников города Ходжалы, осуждении международным сообществом армянской стороны за применение военной силы и совершение серьезных нарушений норм международного гуманитарного права в ходе агрессии.

В этой связи напоминаются соответствующие документы международных организаций, а также результаты независимых расследований, проведенных иностранными журналистами и правозащитниками.

Помимо этого, обращается внимание на публичные заявления высокопоставленных должностных лиц Армении, включая ее нынешнего президента, которые свидетельствуют о признании ими ответственности за произошедшее в Ходжалы.

Как подчеркивает постпред Азербайджана, общая оценка причин и последствий войны и все имеющиеся факты трагических событий в Ходжалы доказывают, что массовые убийства в этом городе представляли собой не единичные или спорадические акты, а часть широкомасштабной и систематической политики и практики Армении.

Отмечается, что безнаказанность, которой по-прежнему пользуются лица, виновные в совершении преступлений в ходе агрессии Армении против Азербайджана, не только препятствует достижению прогресса в обеспечении долгожданного мира и примирения двух стран, но и усугубляет и без того сложную ситуацию с мирным процессом и способствует укреплению у Армении чувства вседозволенности.

В этой связи обращается внимание на предпринимаемые Арменией меры, направленные на закрепление нынешнего статус-кво, наращивание своего военного потенциала на захваченных территориях, изменение их демографического, культурного и физического характера и воспрепятствование возвращению сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома.

Генеральному секретарю ООН сообщается о спровоцированной вооруженными силами Армении в апреле 2016 года эскалации на линии фронта, фактах применения ею с начала конфликта широкой практики захвата и удержания заложников, жестокого обращения с ними и военнопленными, отказе прояснить судьбу тысяч пропавших без вести в результате конфликта азербайджанцев, а также длительных задержках с возвращением Азербайджану тел его погибших граждан и даже попытках спекулировать на этом чувствительном вопросе.

Азербайджанский дипломат подчеркивает, что добиться прочного и долгосрочного урегулирования можно только одним путем — обеспечить немедленный, полный и безоговорочный вывод армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных районов Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в письме, к обязательным условиям обеспечения устойчивого мира и долгосрочной стабильности относятся установление истины в отношении имевших место в ходе конфликта серьезных нарушений норм международного гуманитарного права, предоставление адекватной и реальной компенсации потерпевшим, а также принятие необходимых институциональных мер во избежание повторения подобных нарушений.

В этой связи важно, чтобы в рамках усилий, направленных на установление мира, в том числе текущих мер по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией, не поощрялись, принимались или допускались ситуации, сложившиеся в результате незаконного применения силы или других вопиющих нарушений норм международного права, включая военные преступления, преступления против человечности, геноцид и этническую чистку, - заявляет постпред Азербайджана при ООН.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.