Feb 25 2017 12:00
Рашад Давуд
Views: 416

Председатель межпарламентской группы дружбы Италия-Азербайджан сенатор Серджио Дивина, а также сенаторы Мария Риццотти и Ханс Бергер выступили на пленарном заседании Сената Италии в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида.

Как сообщает пресс-служба итальянского парламента, в своих выступлениях они рассказали о зверствах в отношении мирного населения азербайджанского города Ходжалы, а также проинформировали об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Сенаторы потребовали наказания для руководства Армении, несущего непосредственную ответственность за учиненный в Ходжалы геноцид. Они призвали парламент и правительство Италии не оставаться безучастными к Ходжалинской трагедии и признать ее геноцидом для предотвращения в будущем подобных преступлений против человечности.

Серджио Дивина в своем выступлении отметил, что армянская сторона пытается выдать совершенное в Ходжалы кровавое преступление за "военную операцию". "Между тем истина заключается в том, что в ночь на 26 февраля 1992 в Ходжалы были зверски убиты 613 гражданских лиц, включая женщин, детей и стариков. Войну не ведут против мирного населения", – подчеркнул сенатор. Дивина отметил, что Советом безопасности ООН приняты четыре резолюции, признающие суверенитет Азербайджана над оккупированными Арменией территориями. Сенатор сообщил, что в результате армянской агрессии и политики этнической чистки более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. "Южный Кавказ – сравнительно отдаленный от нас регион, поэтому европейские СМИ уделяют ему мало внимания, не обеспечивая достоверной информацией о ситуации в этом регионе и проводя пропаганду в угоду чьим-то интересам. Мы хотим рассказать правду о происходящем в этом регионе и о Ходжалинской трагедии", – заявил Дивина. Сенатор подчеркнул необходимость создания комиссии по расследованию событий в Ходжалы. "Но это должна быть не военная комиссия, поскольку преступление было совершено против гражданского населения", – отметил он.

В свою очередь Мария Риццотти заявила, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования совершили в азербайджанском городе Ходжалы массовые убийства на почве этнической ненависти. "В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Целые семьи были полностью уничтожены. Убийства были совершены с особой жестокостью", – рассказала сенатор. Она напомнила, что с тех трагических событий минуло уже четверть века: "Сколько еще нужно времени для признания Ходжалинского геноцида? Чего мы ждем?". Мария Риццотти призвала итальянский парламент дать политико-правовую оценку трагедии в Ходжалы, а также предложила ежегодно отмечать в Сенате Италии 26 февраля как день памяти жертв Ходжалинского геноцида.

Сенатор Ханс Бергер в своем выступлении обратился к международному сообществу с призывом оказать давление на Армению с целью вынудить ее отказаться от политики отрицания Ходжалинского геноцида и прекратить агрессию в отношении Азербайджана. "Это необходимо для обеспечения прав человека и установления мира в регионе", – подчеркнул Бергер.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.