Feb 25 2017 14:40
Рашад Давуд
Views: 561

В субботу, 25 февраля, в Баку состоялась презентация книг, посвященных 25-й годовщине Ходжалинского геноцида, под названием "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и международное признание" и "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев", автором которых является помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктор исторических наук, профессор Али Гасанов.

На мероприятии, в котором приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, деятели науки и культуры и представители СМИ, была почтена минутой молчания светлая память павших за свободу Родины.

В представленных изданиях с использованием иностранных источников и исторических фактов системно анализируются причины и последствия проводимой армянскими националистами против азербайджанского народа целенаправленной политики этнической чистки и геноцида, до местных и иностранных читателей доводится суть шовинистской политики Еревана.

Книги изданы на восьми языках – азербайджанском, турецком, русском, английском, французском, немецком, арабском и китайском. Это очень важно не только с точки зрения изучения кровавых страниц истории Азербайджана и запечатления их в памяти, но и с точки зрения доведения до мировой общественности в более широком масштабе правды о проводимой Арменией политике государственного терроризма.

В монографии под названием "Ходжалинский геноцид: причины, последствия и международное признание" на основе научных источников исследуются агрессия и территориальные претензии Армении к Азербайджану в конце XX века, в том числе политика этнической чистки и геноцида против азербайджанцев в 1988-1993 гг.

В книге также на основе зарубежных источников широко анализируются зверства, совершенные 26 февраля 1992 года вооруженными силами Армении в отношении мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

В книге "Этапы политики этнической чистки и геноцида против азербайджанцев" на основе источников анализируются четыре периода в XX веке, когда азербайджанцы в результате агрессорской политики армянских националистов подвергались геноциду и этнической чистке – 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993 гг.

В монографии повествуется о безосновательных территориальных претензиях армянских националистов, об осуществляемой Арменией в отношении азербайджанцев политике этнической чистки, геноцида и террора.

"В книгах указаны цели и намерения, которые хотелось бы довести до мирового сообщества и они основываются на фактах, документах. Эти материалы очень ценные, и являются наглядным доказательством приведенных фактов. В них включены резолюции, обращения, документы о переселении армян на наши земли, карты, в эти книги также включены документы о признании факта Ходжалинского геноцида различными странами, в том числе некоторыми штатами США в результате кампании "Справедливость для Ходжалы!", начатой по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и вице-президента Лейлы Алиевой. Самое главное – эти книги не прививают такие чувства, как враждебность, месть. Они не призывают к вооружению против армянского народа, который и сам пострадал от преступного режима, может быть, даже больше, чем мы. Наоборот, книги пропагандируют мир, примирение, а также разоблачают лиц, совершивших данное преступление. Они призывают к добрососедской политике между народами Южного Кавказа", – сказал автор книг, помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.