Feb 25 2017 18:05
Рашад Давуд
Views: 321

В субботу, 25 февраля, в мемориальном комплексе на Площади Государственного флага в городе Нахчыване состоялось мероприятие по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (НАР) Васиф Талыбов, руководители министерств, комитетов, управлений, предприятий и организаций, командиры воинских частей, представители общественности возложили цветы к мемориалу. Память жертв Ходжалинского геноцида была почтена минутой молчания.

Выступая на мероприятии, В.Талыбов отметил, что согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева от 24 января 2017 года по всей стране отмечается 25-я годовщина Ходжалинского геноцида.

"Какова была цель врага в совершении геноцида против мирного населения – стариков, женщин и детей? Почему целью был выбран именно Ходжалы? Если с одной стороны целью было захватить стратегически важный пункт, запугать азербайджанский народ жестокими пытками, сломить боевой дух и таким образом захватить также другие земли Азербайджана, то с другой – окончательно стереть с лица земли все древние памятники на этих территориях, доказывающих их принадлежность азербайджанским тюркам. Не случайно, сразу же после оккупации города Ходжалы были разрушены и уничтожены специальной техникой принадлежащие нашему народу исторические памятники, в том числе ходжалинское кладбище, считающееся одним из самых древних в мире", – заявил председатель Верховного Меджлиса НАР.

"Сегодня под руководством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева ведется системная работа в направлении признания Ходжалинского геноцида, разоблачения армянского национализма в международном масштабе. В рамках международной информационной и агитационной кампании "Справедливость для Ходжалы", проводимой по инициативе Фонда Гейдара Алиева, институты гражданского общества, молодежные организации и проживающие за рубежом азербайджанцы ведут последовательную и эффективную деятельность. Ежегодно в день геноцида в различных странах мира поминают жертв Ходжалы, проводятся мероприятия, демонстрируются материалы, рассказывающие о зверствах армян", – отметил Васиф Талыбов.

В районах автономной республики также были проведены мероприятия по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.