Feb 26 2017 09:30
Гюльзар Мустафаева
Views: 275

Сегодня исполняется 25 лет со дня Ходжалинского геноцида. Горькую годовщину резни в Ходжалы в эти дни отмечают не только в республике. Во многих странах мира память жертв преступлений армянской военщины, уничтожившей за одну ночь мирное население целого города почтили в странах на всех континентах.

Зарубежная пресса, телеканалы, интернет-ресурсы подробно информируют о той трагической ночи и о зверствах, учиненных армянскими вооруженными силами. При этом отмечается, что в этом преступлении против человечности было непосредственно замешано бывшее и нынешнее руководство Армении, и азербайджанская сторона неоднократно обращалась к мировому сообществу и международным организациям с требованием и призывами привлечь их к ответственности. 

По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в 2008 году стартовала международная кампания "Справедливость к Ходжалы!", цель которой заключается в информировании мировой общественности об этой трагедии. "Нужно сделать так, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось. В мире не должно быть место жестоким убийствам и насилию", - говорит Лейла Алиева. В столице Боснии Сараево был установлен памятник жертвам геноцида в Сребренице и Ходжалы. Запущен сайт "Справедливость к Ходжалы", где есть вся информация о трагедии. Снимаются фильмы, печатаются книги об этой страшной трагедии. Вот уже много лет подряд во многих странах мира проходят конференции, выставки, семинары, посвященные Ходжалы. Благодаря активистам кампанию поддерживают 115 организаций и более 120 тысяч человек.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account