Feb 26 2017 09:47
Гюльзар Мустафаева
Views: 239

В воскресенье, 26 февраля, в Баку прошло всенародное шествие в связи с 25-й годовщиной кровавой трагедии, вошедшей в историю человечества как Ходжалинский геноцид.

В шествии приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Цель всенародного шествия с участием более 40 тысяч человек, начавшего движение от столичной площади Азадлыг к памятнику, возведенному в Хатаинском районе, - почтить память жертв Ходжалинской трагедии, вновь привлечь внимание мировой общественности к этому чудовищному преступлению против человечности, совершенному армянскими фашистами.

Участники шествия, во главе которого находились Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева, начали движение к возведенному в Хатаинском районе Баку мемориалу в память о жертвах Ходжалинского геноцида.

Участники всенародного шествия и выстроившиеся вдоль проспектов и улиц, по которым они проходили, тысячи представителей молодежи держали в руках портреты невинных жертв кровавой резни – убитых с особой жестокостью детей, женщин и стариков, фотоснимки, отражающие страшные сцены событий, произошедших 25 лет назад, плакаты и транспаранты на азербайджанском, русском, английском и французском языках с требованиями призвать к ответу виновников трагедии, наказать их, на международном уровне дать политико-правовую оценку геноциду, именами и фамилиями жертв геноцида. На мониторах, фасадах зданий и балконах вдоль всего маршрута были вывешены призывы и плакаты "Мир должен признать Ходжалинский геноцид!", "Справедливость к Ходжалы!", "Не забывайте Ходжалы!", "Долой армянский фашизм!", "Ходжалы – геноцид ХХ века", "Преступники не уйдут от наказания!", "Ходжалинский геноцид - 25 лет" и пр.

Вокруг памятника жертвам Ходжалинского геноцида был выстроен почетный караул и возложены цветы.

Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику жертвам Ходжалинского геноцида, почтил память жертв трагедии.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева, премьер-министр Артур Расизаде, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева возложили цветы к памятнику.

Также цветы к монументу возложили официальные представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий, а также выжившие в резне жители Ходжалы.


Create Account



Log In Your Account