Feb 26 2017 10:17
-
Views: 1366

Спецслужбы Кыргызстана задержали в бишкекском аэропорту "Манас" по подозрению в коррупции лидера оппозиционной парламентской фракции партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, который возвращался на родину после участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене.

Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) республики, передает РИА Новости. Накануне Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила в отношении Текебаева и других лиц "уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "коррупция" и "мошенничество" Уголовного кодекса республики".

Дело возбуждено по заявлению владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского. В заявлении Маевский утверждает, что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства Кыргызстана, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию преференций: на первоначальном этапе – допуск его к управлению ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка "Мегаком"), а в последующем – продажа ему акций данной сотовой компании за "откат" в размере от 10 до 15 процентов от общей суммы реализации и оказание политического покровительства.

"Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте", – сообщает Генпрокуратура Кыргызстана.

Отмечается, что "таким образом, Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО "Альфа Телеком" и обогащению за этот счет".

Расследование дела поручено Следственному управлению ГКНБ. В настоящее время Текебаев содержится в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ, где согласно законодательству он может быть задержан до получения решения суда о мере пресечения на срок до 48 часов. Кыргызстанские парламентарии обладают депутатским иммунитетом от уголовного преследования, за исключением тяжких преступлений, таких как коррупция.

Летом прошлого года в республике разгорелся конфликт между бывшими соратниками по революции, лидерами двух старейших политических партий Кыргызстана президентом Алмазбеком Атамбаевым и Омурбеком Текебаевым, переросший в войну компроматов. Причиной противостояния стали инициированные президентской партией СДПК изменения в действующую конституцию страны с усилением полномочий премьер-министра. Текебаев усмотрел в этом попытку сохранить власть после окончания президентских полномочий Атамбаева в конце 2017 года. Госкомитет нацбезопасности возбудил уголовное дело против Омурбека Текебаева и его однопартийцев – экс-генпрокурора Аиды Саляновой и депутата Алмамбета Шыкмаматова, которые подозреваются в попытке завладения частью имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева.