Feb 26 2017 11:18
Гюльзар Мустафаева
Views: 401

В белорусских городах Бобруйск, Гродно, Минск состоялись встречи посла Азербайджана в Беларуси Латифа Гандилова и председателя Конгресса азербайджанских общин Республики Беларусь Натика Багирова с представителями отделений диаспоры городов Бобруйск, Жлобин, Светлогорск, Калинковичи, Гродно и Минск.

Как сообщает пресс-служба Конгресса азербайджанских общин Беларуси, встречи были приурочены к 25-й годовщине Ходжалинской трагедии.

Мероприятие в Минске состоялось в посольстве Азербайджанской Республики.

"Ходжалинской геноцид, являющийся составной частью агрессивной политики Армении против Азербайджана и завершившийся массовыми убийствами и грубейшим нарушением норм и принципов международного права, прав и свобод человека – еще один безжалостный пример проводимой армянскими экстремистами на протяжении многих лет политики этнической чистки и геноцида в отношении азербайджанского народа", - отметил посол Латиф Гандилов.

Дипломат подчеркнул, что эти преступления должны получить правовую оценку в международном масштабе. Он отметил, что Азербайджанское государство ведет целенаправленную и последовательную работу по информированию мирового сообщества о совершенных армянскими националистами преступлениях против азербайджанского народа и добивается признания Ходжалинской трагедии в качестве геноцида. Данный факт уже нашел отражение в решениях и резолюциях ряда стран и международных организаций.

В интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу, цинично признаваясь в своих преступлениях, бывший министр обороны, нынешний президент Армении Серж Саргсян заявил: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".

Массовые убийства, скальпирование, обезглавливание, исколотые животы беременных женщин, глумление над телами, совершенные вооруженными силами Армении в Ходжалы, были детально задокументированы правоохранительными органами Азербайджанской Республики, многочисленными независимыми источниками, в том числе и армянскими, местными и международными средствами массовой информации, а также очевидцами этой трагедии, сказал Латиф Гандилов.

Обращаясь к представителям диаспор, он рекомендовал взаимодействовать между собой для противостояния армянской пропаганде.

Затем выступил председатель Конгресса азербайджанских общин Беларуси Натик Багиров, и был показан документальный фильм "Ходжалы".

В ночь на 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Согласно данным Министерства иностранных дел Азербайджана, резню в Ходжалы признали геноцидом законодательные органы 21 штата США и парламенты Чехии, Гондураса, Иордании, Колумбии, Гватемалы, Мексики, Пакистана, Панамы, Перу, Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Словении, Судана, Джибути, а также Парламентская ассамблея Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.