Feb 26 2017 12:00
Гюльзар Мустафаева
Views: 171

Территориальные притязания и военная агрессия Армении против Азербайджана в конце ХХ века

Во второй половине 80-х годов ХХ столетия армяне, воспользовавшись ситуацией, сложившейся для осуществления идеи «великой Армении» с помощью своих покровителей в ближнем и дальнем зарубежье, вновь выдвинули территориальные притязания в отношении нагорно-карабахского региона Азербайджана. Всякий раз территориальные притязания в отношении Нагорного Карабаха выдвигались со стороны, именно «благодаря» пропаганде, подстрекательству и под давлением Армении.

Когда начались события 1988 года, в первое время в соответствии с планом, готовившимся на протяжении долгого времени армянскими политиками и их покровителями, пытавшимися обострить ситуацию до предела и перетянуть общественное мнение на свою сторону, под предлогом экономического отставания области, проводились длительные забастовки, останавливались предприятия, организовывались массовые митинги для присоединения Нагорного Карабаха к Армении.

Однако, последующие события показали, что выдвинутый армянскими политиками и их покровителями в Центре фальшивый тезис о социально-экономическом отставании НКАО является лишь предлогом, основная же цель заключалась в территориальных притязаниях Армении против Азербайджана.

Уже во второй половине года ситуация настолько осложнилась, что было совершено вооруженное нападение на азербайджанское население НКАО. Так, в конце августа и начале сентября произошло массовое нападение армян на Кяркиджахан и Ходжалы. 18 сентября армяне силой изгнали из Ханкенди до 15 тысяч проживавших в городе азербайджанцев, их дома были сожжены.

Одновременно, 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР, грубо нарушив суверенитет Азербайджана, принял противоречившее Конституции постановление о присоединении НКАО к Армянской ССР. Крайне серьезные, непростительные ошибки и проармянская позиция советского руководства привели к постепенному обострению ситуации в конце 1990 - начале 1991 года, армянская агрессия в НКАО и приграничных с Арменией регионах Азербайджана получила еще более широкие масштабы.

В результате террористических актов, совершенных в эти годы в пассажирских поездах Москва-Баку, автобусах, следовавших по маршрутам Тбилиси-Баку, Тбилиси-Агдам, Агдам-Шуша, Агдам-Ходжалы, были убиты сотни азербайджанцев. Тысячи азербайджанцев стали жертвами захватнической политики армян, которым покровительствовали правящие круги СССР. К сожалению, в начале событий армянским сепаратистам не был дан отпор, что постепенно обострило ситуацию. В итоге, с помощью направленных из Армении вооруженных отрядов и военной техники были совершены еще более кровавые преступления против азербайджанцев, что привело к разрастанию конфликта и превращению его в крупномасштабную войну.

С 1991 года напряженность происходящих в нагорной части Карабаха событий постепенно возрастала. В июне-декабре того года в результате нападения армянских вооруженных сил на ходжавендское село Гарадаглы и село Мешели аскеранского района 12 человек были убиты, 15 – получили ранения. В августе и сентябре того же года в результате обстрела армянскими вооруженными отрядами автобусов Шуша-Джамилли, Агдам-Ходжавенд и Агдам-Гарадаглы 17 человек погибли, около 90 азербайджанцев получили ранения. В конце октября и в течение ноября 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе наши стратегически важные села Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешели, Джамилли, Умудлу, Гарадаглы, Кяркиджахан и др., были разрушены, разграблены и сожжены армянами.

С начала 1992 года армянская армия оккупировала один за другим последние азербайджанские населенные пункты в нагорной части Карабаха. Так, 12 февраля вооруженные силы Армении захватили Шушинские села Малыбейли и Кушчулар. Во время продолжавшегося с 13 по 17 февраля вооруженного нападения на село Гарадаглы Ходжавендского района 118 человек (дети, женщины старики) были взяты в плен, 33 человека расстреляны армянами, одновременно, убитые и раненные были вместе зарыты в хозяйственной яме. 68 человек из числа взятых в плен были безжалостно убиты, а 50 человек с большим трудом освобождены из плена. 18 человек из числа освобожденных впоследствии скончались от полученных неизлечимых ран. Чудовищное обхождение с содержащимися в плену, вандализм в отношении их, отсечение людям голов, закапывание заживо, выдергивание зубов, содержание без хлеба и воды, убийство под пытками являлось самым тяжким преступлением против человечности. В селе Гарадаглы были убиты по 4 человека в каждой из 2 семей, 42 семьи потеряли кормильца, около 140 детей остались сиротами. В целом, в этом селе, население которого подверглось настоящему геноциду со стороны армян, был убит 91 человек, то есть, каждый десятый житель села.

Ходжалинский геноцид – самое тяжкое преступление,совершенное армянами против азербайджанцев в конце ХХ века

Геноцид, учиненный армянами в конце ХХ столетия в Ходжалы, расценивается как одно из самых тяжких преступлений, доселе совершенных против человечества. Ходжалинская трагедия ничем не отличается от таких страшных трагедий, как Хатынь, Лидица, Орадур, Холокост, Сонгми, Руанда и Сребреница, которые никогда не сотрутся из исторической памяти. Упомянутые события вошли в историю войн как геноцид против мирного населения и вызвали широкий резонанс во всем мире.

Город Ходжалы, как стратегически важная территория в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, мешал захватническим планам армян, так как находился в 12 км северо-восточнее Ханкенди, между дорогами Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди. Один из моментов, повышавших значение города, заключался в том, что здесь находился единственный в Нагорном Карабахе аэропорт. Поэтому основная цель армянских вооруженных сил заключалась в осуществлении контроля за проходящей через Ходжалы дорогой Аскеран-Ханкенди и в захвате находящегося в городе аэропорта.

Кроме того, в ходе совершения Ходжалинского геноцида, учиненного с особой жестокостью, армяне поставили цель стереть с лица земли это древнее поселение Азербайджана. Ведь Ходжалы, как одна из территорий Азербайджана, относящихся к древнему периоду, отличался историческими и культурными памятниками. Ходжалы, население которого состояло из азербайджанцев и превышало 7 тысяч человек (территория: 926 кв.км.), являлся крупнейшим и древним поселением в окружении армянских сел. Древние исторические памятники сохранялись здесь до нашего времени.

Как известно, недалеко от Ходжалы находились образцы Ходжалы-Гядабейской культуры, относящиеся к XIV-VII векам до нашей эры. В феврале 1992 года армянские вооруженные силы при помощи принадлежавшего советской армии 366-го мотострелкового полка, учинив чудовищную расправу над населением Ходжалы, прибегли также к таким омерзительным действиям, как заметание следов, являющееся самым презренным этапом геноцида, разрушили ходжалинские памятники, являвшиеся образцами уникальных памятников не только для азербайджанского народа, но и всего человечества.

Еще за 4 месяца до трагедии, то есть, с октября 1991 года все автомобильные дороги, ведущие в город, были закрыты, Ходжалы фактически оказался в окружении. Кроме того, со 2 января прекратилась подача электроэнергии в Ходжалы. Таким образом, связь Ходжалы с другими регионами Азербайджана прекратилась, оставался единственный вид транспорта – вертолет. Однако, спустя несколько месяцев прервалось и вертолетное сообщение с Ходжалы. То есть, 28 января 1992 года вертолет МИ-8, летевший из Агдама в Шушу, не долетел до города и был сбит над селом Халфали ракетой, выпущенной со стороны Ханкенди, погибли находившиеся в нем 3 члена экипажа и 41 пассажир. Вслед за этим армянская армия оккупировала один за другим последние азербайджанские населенные пункты в Карабахе. В конце 1991 года более 30 населенных пунктов в нагорной части Карабаха, в том числе Туг, Имарет-Гервенд, Сырхавенд, Мешели, Джамилли, Умудлу, Кяркиджахан и другие стратегически важные азербайджанские села были разрушены, разграблены и сожжены армянами.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы 10 танками, 16 бронетранспортерами, 9 боевыми машинами пехоты, 180 военными специалистами и многочисленной живой силой расположенного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка, входившего в 23-ю дивизию 4-й армии бывшего СССР, окружили Ходжалы. Совершив нападение на город с применением самого современного оружия, армяне разрушили город Ходжалы до основания. Город был полностью разрушен, сожжен с использованием многочисленной тяжелой техники, а жители убиты с особой жестокостью. Большинство среди них составляли люди, которым отсекли головы, выкололи глаза, содрали кожу, заживо сожгли.

В результате геноцида по официальным данным были убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Из них:

- 8 семей полностью истреблены;

- 56 человек убиты под пытками;

- в 27 семьях остался лишь 1 член;

- 25 детей потеряли обоих родителей;

- 130 детей потеряли одного из родителей;

- 230 семей потеряли кормильца;

- 487 человек стали инвалидами (из них 76 были несовершеннолетними);

- 1275 человек были взяты в плен;

- 1165 заложников были освобождены;

- о 150 человек до сих пор нет никаких сведений.

После неравных боев находившиеся в Ходжалы силы самообороны, сражаясь до последнего человека, оказали врагу серьезное сопротивление. Это само по себе являлось самым ярким примером большого героизма, проявленного людьми, защищавшими город в тот период. Около 3000 человек из числа безоружного гражданского населения Ходжалы, оказавшегося в окружении армянских сел во время нападения на город, покинули его, чтобы спастись от врага. К сожалению, в тот период Ходжалы не было оказано никакой помощи, поэтому, можно сказать, значительной части этого населения не удалось спастись от армянского варварства.

Как выясняется из материалов следствия, в команду руководившего наступлением Сейрана Оганяна, являвшегося министром обороны Армении, а также командиром 3-го батальона 366-го полка Евгения Набоких дополнительно входили более 50 армянских офицеров и прапорщиков.

Наряду с этим, несочетающаяся с человечностью и невиданная жестокость армяно-русских объединенных вооруженных сил против азербайджанского населения Ходжалы спустя короткое время после этого события нашла отражение на страницах самых влиятельных органов печати мира. Журнал «Valer aktuel», выходящий во Франции, где армянское лобби осуществляет широкую деятельность, сообщая в номере за 14 марта 1992 года о самой современной технике и наемных отрядах армян, писал: «В этом «автономном регионе» армянские воинские формирования вместе с прибывшими с Ближнего Востока обладают самой современной военной техникой, в том числе вертолетами. АСАЛА располагает военными лагерями, складами оружия и боеприпасов в Ливане и Сирии. Армяне истребили карабахских азербайджанцев, учинили погромы более чем в 100 мусульманских селах».

Кроме того, французская газета «Le Monde» в номере за 14 марта 1992 года писала о совершенных армянами злодеяниях: «Побывавшие в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей три трупа с содранной кожей на голове и вырванными ногтями. Это – реальность, а не азербайджанская пропаганда».

Английская газета «The Sunday Times» в номере за 1 марта 1992 года так описывала совершенные армянами злодеяния языком оставшихся в живых ходжалинцев: «Армянские солдаты истребили сотни семей. Оставшиеся в живых говорят, что армяне расстреляли более 450 азербайджанцев, в основном женщин и детей. Сотни, может быть, тысячи людей пропали без вести. Разия Асланова, оказавшаяся в Агдаме вместе с другими женщинами и детьми, бежавшими из Ходжалы, говорит, что по ним непрерывно стреляли. Людей заживо сжигали, сдирали кожу на голове. Она сообщила, что муж, деверь и зять были убиты, а дочь пропала без вести». Кроме того, основательные факты о широкомасштабном наступлении армянских вооруженных сил на Ходжалы с применением современной военной техники, а также истреблении сотен семей отражены и на страницах газет «Washington Post» (США) за 28 февраля, «The Sunday Times» (Великобритания) за 8 марта, «Krua l’Eveneman» (Франция) за 25 марта 1992 года и ряда периодических изданий.

Даже в российской печати имели место статьи, подтверждающие армянскую жестокость. Так, в номере газеты «Известия» за 13 марта 1992 года языком русского военнослужащего изложена следующая информация: «Майор Леонид Кравец: Своими глазами увидел около 100 трупов на возвышенности. Один из парней лежал без головы, повсюду были видны трупы женщин, детей и стариков, убитых с особой жестокостью». В сообщении Российского правоохранительного центра «Мемориал», подтверждающем на фактах злодеяния, совершенные армянами в Ходжалы, даже нашел отражение факт о том, что в течение четырех дней в Агдам доставлялись тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, что десятки трупов подверглись осквернению. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщина, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что смерть 151 человека наступила в результате пулевых, 20 человек – в результате осколочных ранений, 10 человек были убиты тупым предметом. Кроме того, английская газета «Financial Times» в номере за 14 марта 1992 года писала о том, что в состав русской армии входили армяне: «Генерал Поляков сообщил, что 103 армянских военнослужащих из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Кроме того, во время вывода 366-го мотострелкового полка бывшего СССР из Ханкенди армянам незаконно были переданы 25 танков, 87 бронетранспор-теров, 28 боевых машин пехоты, 45 систем пушечной артиллерии. Так, следствием доказано, что во время нападения на Ходжалы в 3-м батальоне 366-го мотострелкового полка находились десятки армянских офицеров и прапорщиков. Для того, чтобы замести следы в Ходжалинском геноциде, 2 марта 1992 года 336-й мотострелковый полк, принадлежавший бывшей советской армии, был переведен в грузинский город Вазиани, а 10 марта данный полк был расформирован, а его личный состав и военная техника переведены в другие воинские части.

При совершении геноцида в отношении жителей Ходжалы данные вооруженные формирования убили 111 человек в Ходжалы, преследуя жителей Ходжалы, которым удалось бежать из окружения, – 16 человек в Кятикском лесу, 130 человек – по дороге в Нахчываник, 23 человека – в окрестностях Гарагая, 23 человека – недалеко от села Дахраз, 8 человек – в направлении Шелли, 6 человек – на 86-м километре Аскеранской асфальтированной дороги и др. местах, 18 человек из числа взятых в плен были убиты с особой жестокостью под пытками в Отделе внутренних дел Аскеранского района. В результате внешнего обследования трупов, заключений судебно-медицинских экспертиз, показаний жителей Ходжалы, которым удалось выйти из окружения, были установлены факты немыслимых пыток, злодеяний, совершенных армянами и военнослужащими 366-го полка против азербайджанцев.

Во время этой агрессии азербайджанские пленные и заложники, содержавшиеся в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана, а также в Армении, подвергались невыносимым пыткам, часть их была убита и изувечена. Прокуратура и другие правоохранительные органы возбудили уголовные дела и провели расследования в связи с фактами совершенных армянами таких тяжких преступлений, как убийство и изувечение под невыносимыми пытками части азербайджанских пленных и заложников, содержащихся армянскими вооруженными силами с 1988 года в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана, а также на территории Армении, совершение диверсионных и террористических актов, принудительное выселение населения, разрушение материальных ценностей, исторических культурных памятников в населенных пунктах.

Следствием было установлено, что в деянии, совершенном армянскими вооруженными силами совместно с военнослужащими дислоцированного в Ханкенди 366-го полка бывшего СССР, есть состав преступления геноцида, предусмотренного конвенцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 9 декабря 1948 года и статьей 103 УК Азербайджанской Республики.

Кроме того, при изучении уголовного дела было установлено, что вооруженные формирования Армении, вооруженные формирования в Нагорном Карабахе и военнослужащие дислоцированного в Ханкенди 366-го полка бывшей советской армии, учинившие Ходжалинский геноцид, не соблюдали норм международного права. В особенности, были грубо нарушены предусмотренные соответствующими статьями женевских конвенций «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях», «Об обращении с военнопленными» и «О защите гражданского населения в военное время» от 12 августа 1949 года требования о запрещении таких действий, как посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность лиц, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях, в том числе убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение в тех или иных обстоятельствах.

Были приняты решения о привлечении 38 человек – военнослужащих 366-го полка и других лиц, участие которых в Ходжалинском геноциде полностью доказано, как лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьей 103 УК Азербайджанской Республики, предусматривающей ответственность за геноцид, а также статьями 107 (депортация или принудительное переселение населения), 113 (применение пыток), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны) УК, суды избрали в отношении их меру пресечения в виде заключения под стражу, соответствующие документы были переданы в Национальное бюро Интерпола в Азербайджанской Республике для осуществления их международного розыска.

В ходе следствия в связи с Ходжалинским геноцидом 2213 человек были допрошены в качестве свидетелей и пострадавших, проведено более 800 экспертиз. В генеральные прокуратуры Российской Федерации, республик Узбекистан и Казахстан были направлены представления об оказании правовой помощи, связанной с предоставлением списка погибших и раненых военнослужащих 366-го полка, захватом армянами или передачей им военной техники, а также получением сведений в связи с обстрелом азербайджанских населенных пунктов принадлежавшей 366-му полку военной техникой и другими вопросами.

Продолжаются следственно-оперативные мероприятия по сбору материалов, доказывающих участие командира 2-го батальона 366-го полка Сейрана Оганяна (до октября 2016 года занимал должность министра обороны Республики Армения), командира 3-го батальона 366-го полка Евгения Набоких и других в совершении Ходжалинского геноцида, привлечению их в качестве лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных соответствующими статьями УК Азербайджанской Республики, а также установлению лиц, подвергших пленных и заложников пыткам, безжалостному обращению и жестоко расправившихся с ними, учинивших геноцид в Мешали, Гарадаглы, Баганис-Айрыме и других населенных пунктах, совершивших особо тяжкие преступления в результате принудительного выселения и депортации местного населения азербайджанской национальности из мест из законного проживания.

Из книги "Ходжалинский геноцид: Причины, последствия и признание на международной арене" помощника президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, доктора исторических наук, профессора Али Гасанова

 


Create Account



Log In Your Account