Feb 26 2017 15:26
Гюльзар Мустафаева
Views: 371

Массовое уничтожение евреев было закодировано германской бюрократией как "окончательное решение еврейского вопроса". Европейское еврейство гибло в гетто, концентрационных лагерях, во время "маршей смерти" и в результате массовых расстрелов. В знаменательный Международный день памяти жертв Холокоста ученые многих стран обсуждали различные вопросы такого страшного преступления фашистов как Холокост. Также обсуждалась историческая роль Азербайджана в качестве убежища для евреев, бежавших от нацистов и для которых Азербайджан стал настоящей Родиной.

Об этом написали азербайджанский исследователь, выпускник французского Университета Монтескье Саид Мусаев и израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в статье "25 лет после акта геноцида в Ходжалы: неопровержимые факты между отрицанием и исторической справедливостью" во вчерашнем выпуске израильской англоязычной газеты Jerusalem Post.

"Почему массовая резня и убийство тысяч людей стали на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий – духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы. Холокост – это трагедия моего народа, трагедия, которая долгое время была закрытой темой. Именно поэтому для меня кровавый и варварский акт геноцида в азербайджанском Ходжалы – эта моя личная боль, это и моя личная трагедия. Что есть общего между Холокостом и актом геноцида в Ходжалы? Важно отметить, что президент Израиля Реувен Ривлин коснулся событий в Ходжалы в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста два года тому назад" – говорится в тексте.

Авторы подчеркивают, что сегодня между Израилем и Азербайджаном существуют тесные двусторонние отношения, в том числе благодаря человеческому мосту – тысячам евреев-выходцев из Азербайджана в Израиле, покинувших Родину во время распада Советского Союза. Многие впоследствии вернулись уже в свободный и независимый Азербайджаном для того, чтобы обеспечить межрелигиозный диалог, где евреи и мусульмане могут уважительно относиться к друг к другу, и где они могут сосуществовать с друг другом.

"Есть географические названия, которые обозначают гораздо большее, нежели просто точку на карте. Это имена деревень и городов, ставших символом жестокости и бесчеловечности – Бабий Яр, Лидице, Орадур, Хатынь, Сонгми. В начале 90-х годов прошлого века этот список пополнился еще одним названием — азербайджанским городом Ходжалы. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям.

Мирные граждане Ходжалы расстреливались с близкого расстояния, с них снимали скальпы, многие из них были сожжены заживо. Пожилые люди, дети и женщины подвергались беспрецедентным и неимоверным пыткам, жестокому обращениям и унижениям. Намеренное, массовое истребление гражданского населения города Ходжалы проводилось только по одной причине – все были азербайджанцами. И скажите мне, чем нынешние армянские фашисты ХХI века отличаются от немецких фашистов 40-х годов ХХ века. То, что сегодня вытворяет ИГИЛ с пленными, армянские террористы вытворяли, и порой похуже, в 1992-ом году в Ходжалы" – отмечают Арье Гут и Саид Мусаев.

В статье отмечается, что Ходжалинский акт геноцида – это не только преступление против азербайджанского народа. Это, непосредственно, преступление против человечества. "Февраль каждого года – это месяц боли и ран на сердце азербайджанского народа. Это раны по невинно убиенным азербайджанцам, у каждого из которых была своя история, семья, детство, будущее которых оборвалось в результате этой кровавой бойни, учиненная армянскими вооруженными формированиями. У родственников погибших есть одна страшная боль – что люди, совершившие это страшное преступление против человечества, до сих пор не предстали перед международным судом и остались безнаказанными. В отличие от последствий Второй мировой войны, когда большинство представителей фашистской хунты предстали перед международным судом на Нюрнбергском процессе, идеологи и исполнители массового уничтожения мирных азербайджанских граждан, в акте геноцида в Ходжалы, свободно продолжают жить в современной Республике Армения", – подчеркивают авторы статьи.

"Многие из них, даже сегодня, занимают высокие посты в армянском государстве, среди них – экс министр обороны Сейран Оганян, президент Серж Саргсян и экс-президент Роберт Кочарян. Каждый из вышеназванных политиков участвовал в злодеяниях и истреблениях азербайджанского населения в Ходжалы, и они, подобно нацистам, должны предстать перед международным судом, чтобы ответить за свои преступления. Подобно нацистам, существуют достаточно много материалов и видеодокументов, которыми располагают многочисленные независимые международные источники, показания очевидцев и свидетелей трагедии, подтверждающие участие вышеназванных высокопоставленных лиц Республики Армения. В отличие от нацистов, которые стремились скрыть свои преступления, некоторые из этих лиц давали интервью иностранным СМИ, где они оправдывали и гордились своими варварскими преступными деяниями против азербайджанцев в Ходжалы. Мы уверены, что правление этих горе-политиков также закончится провально, как это произошло с нацистами", - заключают Арье Гут и Саид Мусаев.

Недавно израильские авторы – Амир и Арье Гут, в поисках истины, детально рассказали и показали в художественно-документальном романе "Боль" опубликованном в Израиле об ужасающей кровавой массовой резне, совершенной в азербайджанском городе Ходжалы. Авторы романа на основе показаний живых свидетелей – ходжалинцев, переживших кровавую массовую резни, срывают маску террористов – лидеров современной Армении.

С огромной болью в душе израильские авторы показывают скорбь и трагедию азербайджанского народа, оповещают мир о злодеяниях армянских террористов, сеявших смерть и страх, уничтожавших материальное и культурное наследие истории Азербайджана, но не сумевших уничтожить все светлое и чистое, вдохновлявшее сыновей Родины на великую миссию – защиту своих исконных земель.

Стоит вспомнить слова нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна британскому журналисту Томасу де Ваалу 25 лет тому назад: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип".

"Невозможно было представить себе международное признание известных нацистских преступников, особенно тех, кто хвастался о своих преступлениях, как респектабельных и уважаемых политиков. Не должны ли политики, преступники, виновные в массовой резне и акте геноцида в Ходжалы, предстать перед международным судом справедливости, и не должны ли их судить по тому же стандарту, что судили нацистских преступников?" - резюмирует газета Jerusalem Post.


Create Account



Log In Your Account