Feb 27 2017 00:43
Гюльзар Мустафаева
Views: 316

В воскресенье, 26 февраля, в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида в рамках международной просветительской кампании "Справедливость к Ходжалы!" в Киноцентре "Низами" состоялся показ документального фильма "Бесконечный коридор".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед показом фильма вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева ознакомилась в фойе Киноцентра "Низами" с фотовыставкой, представляющей снимки, сделанные во время Ходжалинской трагедии.

На показе фильма присутствовали ответственные сотрудники администрации президента Азербайджана, депутаты Милли Меджлиса, представители аккредитованного в стране дипломатического корпуса, международных организаций, Европейского азербайджанского общества (TEAS) и других структур.

В начале минутой молчания была почтена память жертв Ходжалинского геноцида.

Было отмечено, что международная просветительская кампания "Справедливость к Ходжалы!" началась в 2008 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Цель кампании – просвещение международной общественности об исторических причинах и последствиях Ходжалинского геноцида, армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также привлечение внимания к необходимости безоговорочного и безотлагательного вывода армянских вооруженных сил из оккупированного Нагорно-Карабахского региона и других территорий Азербайджана. Деятельность кампании также направлена на почтение памяти жертв Ходжалинского геноцида, оказание поддержки выжившим семьям, на то, чтобы люди, особенно молодое поколение, не забывало об этих трагических событиях.

Для осуществления деятельности на глобальном уровне, доведения своих обращений кампания активно использует различные коммуникационные средства и ресурсы, в том числе медиа, Интернет, проводит мероприятия. На мероприятиях, организованных в рамках международной просветительской кампании, основное внимание направлено на демонстрацию мощного сопротивления массовым погромам, фактам этнической чистки, расовой или религиозной дискриминации, выражение солидарности с ходжалинцами, выжившими в этой резне, и борьбу со случаями безнаказанности за преступления, совершенные армянами против азербайджанцев.

В фильме "Бесконечный коридор", созданном по инициативе Лейлы Алиевой, отражены воспоминания журналистов Ричардаса Лапаитиса (Литва) и Виктории Ивлевой (Россия), ставших очевидцами Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими вооруженными силами. По приезде в Азербайджан спустя 20 лет после трагедии на встречах со спасшимися от резни людьми, с помощью новых документов, фактов и хроники оживает объективная картина событий. Перед показом выступили режиссер фильма Александрас Брокас, журналист Ричардас Лапаитис и свидетель Ходжалинского геноцида Валех Гусейнов.

Александрас Брокас сказал: "Единственно, что необходимо было дьяволу для того, чтобы он диктовал свою волю, – пассивность, бездеятельность хороших людей. Возможно, только поэтому мы семь лет назад отправились в бесконечный путь, не думая о времени и противоречиях. Благодарю людей, которые оказали нам доверие, раскрыли не только двери своих домов, но и свои души. Только они могут сказать, какие чувства человек переживает, когда на его глазах убивают семью. Они знают, что такое стать пленным во время войны и что такое пытки. Их имена многим неизвестны: журналисты Ричардас Лапаитис, Виктория Ивлева, выжившие мать Мехрибан, музыкант и учитель Валех, наш оператор Сеидага, а также оставшаяся в живых после той резни девушка. В фильме представлены их высказывания и сказанное другими свидетелями. Думается, трудно увидеть больше слез, чем те, которые мы видели во время съемок этого документального фильма. Много было боли и страданий. И все-таки каждый раз, когда направлялась камера, включался свет, в каждом кадре мы видели слезы. Аудитория не могла поверить в то, что такое зверство возможно в нынешнее время".

Сообщив, что на сегодняшний день документальный фильм "Бесконечный коридор" посмотрели около полумиллиарда человек в мире, А. Брокас выразил признательность Лейле Алиевой и кампании "Справедливость к Ходжалы!". Он сказал, что этот фильм переведен на несколько иностранных языков. До сих пор фильм был показан в рамках кампании "Справедливость к Ходжалы!" в ряде стран, в том числе на более чем 60 кинофестивалях, удостоен "Гуманитарной премии конкурса Global Film Awards" влиятельного киноиздания Accolade Film Competition США. Мадридский международный кинофестиваль Tenerife объявил фильм "Бесконечный коридор" победителем в номинации "Лучший документальный фильм", а Александра Брокаса – "Лучшим режиссером документального фильма". "Рады, что все, кто посмотрел фильм, выразили солидарность с людьми, выжившими во время Ходжалинского геноцида. Это означает, что азербайджанский народ уже не одинок. Мы посвящаем все международные премии фильма людям, погибшим во время Ходжалинской трагедии и на Карабахской войне. Мы годами трудились и в результате всей этой неутомимой деятельности увидели, что азербайджанский народ – смелый, миролюбивый, радушный и мудрый", - подчеркнул А. Брокас.

Литовский журналист Ричардас Лапаитис сказал: "Сегодня исполняется 25-я годовщина со дня совершенного против азербайджанцев Ходжалинского геноцида. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при помощи техники и личного состава дислоцированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка совершили нападение на город Ходжалы, находившийся в блокаде. Как член Союза журналистов Литвы, я стал свидетелем совершенного в 1992 году армянскими вооруженными отрядами злодеяния против мирного населения города Ходжалы. Армения отрицает это преступление. Однако установлено, что 25 февраля 1992 года в 19.50 министр обороны Армении отдал всем военным формированиям, расположенным на территории Нагорного Карабаха, приказ о полной боевой готовности. К этой кровавой резне армянские националисты подготовились заранее. Были использованы не только карабахские армяне, но и наемники, привлеченные из Сирии, Ближнего Востока, Франции и других мест, большую роль в этом деле в то время сыграла партия "Дашнакцутюн". Хочу подчеркнуть, что в то время возник миф о "свободном коридоре". Каждый, кто совершил зверства против мирного населения в Ходжалы, в том числе президент Армении Серж Саргсян и другие, пока отвечают перед своей совестью. Надеюсь, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и зачинщики этой трагедии предстанут перед международным трибуналом, так как жители Ходжалы были убиты не на чужой территории, а на собственной земле, в родном доме".

Свидетель Ходжалинского геноцида Валех Гусейнов также поделился горькими чувствами: "Документальный фильм "Бесконечный коридор" пролил свет на правду о Ходжалы. В ту ночь я тоже находился в Ходжалы. Тогда я только создал семью. Мы были безоружны перед пушками, танками, ракетами. Часть людей была уничтожена на улицах Ходжалы, а выжившие бежали в лес. Мы шли до утра. В ту ночь мы разминулись с женой. Когда я ее нашел, было уже поздно, ее убили. В ту ночь и я оказался в плену. Я и раньше слышал об армянских зверствах, но в плену стал наглядным свидетелем этого. Я могу днями, месяцами говорить о Ходжалинской трагедии. Я помню каждый эпизод. Хочу выразить признательность Лейле Алиевой за большую работу по доведению до мира правды о Ходжалы. Именно благодаря кампании "Справедливость к Ходжалы!" весь мир получил более подробную информацию о том, что население Ходжалы подверглось геноциду. Этот геноцид является преступлением армян не только против азербайджанцев, но и человечности. Желаю, чтобы наши земли мирным путем были возвращены, чтобы мы встретили вас в Карабахе".

Затем состоялся показ фильма.

В экранном произведении Ричардас Лапаитис спустя двадцать лет, как военный корреспондент, доводит до общественности Ходжалинскую трагедию, которую с того времени не может забыть, рассказывает о нагорно-карабахском конфликте. Он вновь встречается с выжившими во время Ходжалинской трагедии и слушает душераздирающие рассказы тех, кто потерял близких в поисках спасения в "бесконечном коридоре" под армянским обстрелом.

Отметим, что премьера документального фильма "Бесконечный коридор", снятого американскими и литовскими кинематографистами при поддержке Европейского азербайджанского общества, состоялась 1 июля 2014 года в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в Лондоне.