Feb 28 2017 11:17
Жаля Мамедова
Views: 270

В Конгрессе США 27 февраля при организационной поддержке действующего в Чикаго Азербайджанского центра по среднезападным штатам Америки (Azerbaijani Center of Midwest America) состоялось мероприятие, посвященное 25-й годовщине Ходжалинского геноцида.

В мероприятии, проведенном в поддержку кампании "Справедливость для Ходжалы", приняли участие сотрудники Конгресса США, представители дипкорпуса, азербайджанской и турецкой диаспоры, местной общественности и СМИ.

Открывшая мероприятие, глава Азербайджанского центра Мехрибан Мамедова проинформировала присутствующих о Ходжалинском геноциде, совершенном армянскими националистами против мирного населения азербайджанского города Ходжалы в ночь на 26 февраля 1992 года, и отметила, что эта трагедия навсегда останется в памяти азербайджанского народа.

Горькими воспоминаниями о событиях 25-летней давности поделилась студентка университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе Нармин Ибрагимова, которой удалось остаться в живых во время резни в Ходжалы. Она рассказала о мучительных днях, которые провели в заснеженном лесу бежавшие от смерти жители города, о том, как сотни мирных граждан были убиты, и о том, какой отпечаток оставило это событие в памяти маленькой тогда девочки и множества людей, которым удалось выжить.

Выступивший на мероприятии посол Азербайджана в США Элин Сулейманов отметил, что проведение подобных мероприятий еще раз подчеркивает необходимость восстановления мира в регионе. Он добавил, что азербайджанский народ справедливо требует урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе международных принципов и норм и соблюдения территориальной целостности Азербайджана,  и несмотря на все трудности с надеждой смотрит в будущее.  

Член рабочей группы по Азербайджану конгрессмен-демократ от штата Техас Генри Куеллар подчеркнул стратегическую важность отношений между Азербайджаном и США, отметив, что готов приложить все усилия для укрепления двустороннего партнерства. Конгрессмен отметил, что является другом Азербайджана, и в этот тяжелый день разделяет горе азербайджанского народа.

Уже второй год в Конгрессе США проходит церемония памяти жертв геноцида в Ходжалы. Подобные мероприятия в этом были проведены в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Сент-Луисе, Бостоне и Хьюстоне и ряде других городов США.


Create Account



Log In Your Account