Feb 28 2017 16:11
Рашад Давуд
Views: 289

В Нижнем Новгороде состоялось мероприятие, посвященное 25-й годовщине Ходжалинского геноцида. Организаторами мероприятия выступили Нижегородское региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса (НРО ВАК) и представительство Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) в Нижнем Новгороде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, собравшиеся в Большом конференц-зале Центра международной торговли Нижнего Новгорода ознакомились с минивыставкой литературы и мультимедийной продукции, касающейся армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и международной кампании "Справедливость для Ходжалы", с журналами "АМОР", "Баку", "IRS-Наследие", изданиями Фонда Гейдара Алиева. Память жертв Ходжалы была почтена минутой молчания.

Открывая мероприятие, исполнительный директор НРО ВАК Роман Агаев отметил, что азербайджанцы всего мира проводят мероприятия, посвященные памяти мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, массовое убийство которых армянскими вооруженными формированиями сопровождалось зверствами и неописуемой жестокостью. Вопреки всем правилам ведения войны и нормам человечности, была учинена кровавая расправа над гражданским населением. С целью повсеместного признания Ходжалинского геноцида мировым сообществом вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой была инициирована Международная информационная кампания "Справедливость для Ходжалы", которая сыграла и продолжает играть важнейшую роль в информировании мировой общественности о Ходжалинском геноциде.

Вниманию собравшихся были представлены документальные фильмы Фонда Гейдара Алиева и телекомпании СВС "Правда о Ходжалы", интервью очевидца событий – военного летчика Леонида Кравца Азербайджанскому государственному информационному агентству (АЗЕРТАДЖ), а также ролик с соболезнованиями отдельных представителей армянской интеллигенции азербайджанскому народу в связи 25-летием геноцида в Ходжалы.

Было продемонстрировано видеообращение вице-президента Фонда Гейдара Алиева, председателя АМОР Лейлы Алиевой о международной кампании "Справедливость для Ходжалы". Затем глава представительства АМОР в Нижнем Новгороде Оксана Велиева выступила с докладом о целях и задачах кампании, ее результатах и значении.

Историк-кавказовед Олег Кузнецов отметил, что в конце 1980-х - начале 1990-х годов прошлого века Азербайджан столкнулся с хорошо организованной террористической группировкой, состоящей из армян, которые убивали турецких дипломатов в Европе, совершили теракт в Москве в январе 1977 года. "По сути, Азербайджан столкнулся с международным терроризмом в лице АСАЛА и других армянских террористических организаций, которые целенаправленно действовали против СССР, а после его развала совершали зверства на территории Азербайджана. С такой же проблемой столкнулась в свое время и Россия в Чечне, а сейчас продолжение этого мы можем наблюдать в лице ИГИЛ в Сирии. Поэтому уничтожение сепаратистского режима в Нагорном Карабахе станет отправной точкой реальной борьбы с международным терроризмом в целом", – подчеркнул О.Кузнецов.

Профессор Нижегородского государственного технического университета Ян Шварц подчеркнул, что зверства в Ходжалы совершены армянскими фашистами, и в России, которая ведет борьбу с международным терроризмом в Сирии, должны смело говорить об этом и не отмалчиваться.

Свои соболезнования азербайджанскому народу выразили также директор Нижегородского филиала Московского государственного университета путей сообщения Андрей Хомов, известный писатель-публицист, бывший сотрудник МВД Азербайджана Валерий Татаринцев, председатель Нижегородской областной организации "Российский союз ветеранов", служивший на военном аэродроме в Кюрдамирском районе Азербайджана, генерал-майор в отставке Геннадий Соколов и др.

В заключение председатель НРО ВАК Азад Самедов, выразив благодарность участникам и гостям мероприятия, отметил, что справедливость окончательно восторжествует тогда, когда Ходжалинская резня будет признана актом геноцида всем мировым сообществом, а все виновные в этом не имеющем срока давности чудовищном преступлении будут наказаны и привечены за свои злодеяния к международному трибуналу по Ходжалы.