Feb 28 2017 16:38
-
Views: 1709

Россия готова свернуть военную базу в Кыргызстане, как только Бишкек обратится к Москве с соответствующей просьбой.  

Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке, передает РИА Новости.

"Если когда-то Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем. Нам нет никакой необходимости размещать контингент воинский, он связан только с одним – с обеспечением безопасности самого Кыргызстана. Но после того как мы начали расширять свои отношения в рамках ОДКБ, то это само собой разумеется, сейчас президент об этом сказал, мы будем заниматься тем, чтобы и дальше укреплять вооруженные силы самого Кыргызстана. Вот мы сегодня об этом говорили, собственно, не первый раз. В рамках экспертной работы, на уровне ОДКБ будем спокойно, ритмично этим заниматься", – сказал Путин.

"Вопрос о расширении воинского контингента мы не обсуждали. Если Кыргызстан сочтет необходимым это сделать, тогда и обсудим, но имейте в виду, что для нас это тоже дополнительные расходы. Но будем в рамках ОДКБ и двусторонних отношений обсуждать, если такая потребность есть", – добавил президент РФ.

Путин напомнил о том, как вообще появилась база в Канте. "Что касается военного присутствия России в Кыргызстане. Я напомню и, может быть, проинформирую тех, кто этого не знает, как возникла наша база в Канте – она возникла по просьбе кыргызского руководства в 1999-2000-х годах. Тогда, когда Кыргызстан столкнулся с атакой международных террористов, которые перешли границу из Афганистана, и тогда меня лично действующее руководство Кыргызстана попросило срочно разместить военный контингент, прежде всего авиацию, для того, чтобы была возможность эффективно бороться с террористической угрозой", – сказал Путин.

"Как вы помните, там были и трагические события, люди погибли, и авиация соседних стран там работала, но тогдашнее кыргызское руководство пришло к выводу, что если это будет постоянно действующий контингент, который знает обстановку в республике, проводит соответствующие учения, и если уж возникнет необходимость применения вооруженных сил авиации, чтобы действовали высокопрофессионально, точно и по согласованию с кыргызской стороной. Вот откуда возникла база", – напомнил президент РФ.

На территории Кыргызстана дислоцирована объединенная российская военная база. В ее составе четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

Статус российской объединенной военной базы на территории Кыргызской Республики определяет соглашение 2012 года, которое вступило в силу в конце января 2017 года. Аренда земельных участков и акватории водных объектов обойдется России в 4,5 миллиона долларов в год. Соглашение о российском военном присутствии в Кыргызстане будет действовать в течение последующих 15 лет, а затем автоматически продлеваться каждые 5 лет, если стороны не уведомят друг друга о намерении прекратить соглашение на взаимной основе или в одностороннем порядке. Сотрудникам военной базы и их семьям предоставляются дипломатические привилегии и иммунитет.