Mar 01 2017 11:04
-
Views: 1429

Предложения по усилению роли государственного языка и приданию официального статуса английскому языку переданы рабочей группе по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, которая была создана по поручению президента Казахстана.

Об этом сообщил руководитель рабочей группы, глава администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков, передает Informburo.kz.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 25 января выступил с обращением, в котором вынес на всенародное обсуждение проект конституционной реформы, в соответствии с которой часть президентских полномочий будет передана правительству и парламенту. В течение месяца казахстанцы могли направлять свои предложения к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Казахстан".

"Имеются предложения по усилению роли государственного языка и придания английскому языку официального статуса. По упрощению порядка приема граждан для этнических казахов. Поступили предложения по поводу смертной казни, мнения по этому поводу расходятся от полного запрета до расширения случаев ее применения", – сказал Джаксыбеков.

По его словам, рабочая группа тщательно изучила все предложения.

В декабре прошлого года президент Казахстана заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления". Позже Назарбаев заявлял, что по итогам реформы роль правительства и парламента в республике значительно усилится, а президент будет играть роль верховного арбитра.

Государственным языком в Казахстане является казахский, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.