Mar 03 2017 10:47
Рашад Давуд
Views: 127

Сопредседатель рабочей группы по Азербайджану в Конгрессе США, конгрессмен от штата Теннесси Стив Коэн выступил с заявлением в связи с 25-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

Коэн отметил, что в ночь на 26 февраля армянские вооруженные формирования напали на азербайджанский город Ходжалы, учинив зверскую расправу над местным населением. В результате кровавой акции были убиты 613 человек, в том числе, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 155 человек до сих пор нет сведений. Полностью были уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей.

Конгрессмен подчеркнул, что армяно-азербайджанский конфликт длится уже более четверти века, но все еще не нашел своего решения: до сих пор 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих районов находятся под армянской оккупацией, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Выразив обеспокоенность продолжающимися на линии соприкосновения войск боестолкновениями, Коэн отметил, что США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, должны активизировать усилия, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

Конгрессмен заявил, что несмотря на все трудности Азербайджан является надежным партнером Соединенных Штатов и их союзников, в том числе в вопросах безопасности и энергетики. Также был отмечен важный вклад  Азербайджана в международные миротворческие операции, в том числе в Афганистане.

Стив Коэн подчеркнул, что Азербайджан играет ключевую роль в реализации проекта "Южный газовый коридор", имеющего стратегическую важность с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы. Конгрессмен также отметил, что почти 40% потребностей Израиля в нефти обеспечивается за счет поставок из Азербайджана. Коэн высоко оценил уровень отношений между Азербайджаном и Израилем, подчеркнув, что еврейская община живет в Азербайджане в атмосфере мира и спокойствия.

В заключение Стив Коэн заявил о необходимости скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем и установления мира и стабильности на Южном Кавказе. 

Нагорно-карабахский конфликт начался из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. В ходе армянской агрессии Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов были оккупированы. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В мае 1994 года стороны подписали в Бишкеке соглашение о режиме прекращения огня. Переговоры, которые ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ при сопредседательстве России, Франции и США, к настоящему времени не принесли результатов.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822853874884) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий до сих пор не выполнены Арменией.


Create Account



Log In Your Account