Mar 05 2017 13:03
-
Views: 1049

В трех городах Узбекистана — Ташкенте, Самарканде и Карши — будут установлены памятники первому президенту Исламу Каримову, а в Самарканде появится мемориальный комплекс, передает Sputnik Узбекистан.

Памятник в Ташкенте украсит парк резиденции Оксарой. В ней будут работать благотворительный общественный фонд и научно-просветительский мемориальный комплекс имени Ислама Каримова. Перед резиденцией, вокруг памятника, появится парк макетов. Здесь можно будет увидеть уменьшенные копии многих достопримечательностей страны: площади Регистан и Шахи-Зинды, площади Амира Темура в Шахрисабзе, Дворца форумов "Узбекистан" и Бизнес-центра в Ташкенте, музея Темуридов, мемориальных комплексов Аль-Бухари и Бахауддина Накшбанди.

Второй памятник будет установлен в Карши, где Ислам Каримов работал с 1986 по 1989 годы руководителем Кашкадарьинской области. Вокруг памятника будет разбит благоустроенный сквер с фонтанами.

Мемориальный комплекс планируется открыть в Самарканде к 26-летию независимости Узбекистана. Здания, выдержанные в традиционном стиле, украсят изречения из Корана. Там же, в Самарканде, родном городе Ислама Каримова, появится и третий памятник. Он будет установлен в сквере перед музеем, также построенном в честь первого президента. Здание разместится в центральной части города.

Ислам Каримов бессменно руководил Узбекистаном более 25 лет. Первый президент скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет вследствие перенесенного им инсульта, приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности.