Mar 06 2017 17:23
-
Views: 1606

Пакет двусторонних межправительственных документов подписан в понедельник по итогам переговоров президентов Туркменистана и Узбекистана в Ашгабате.

Как сообщает "Туркменистан: золотой век", главы государств Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиеев приняли Совместное заявление и подписали Договор о стратегическом сотрудничестве между Туркменистаном и Узбекистаном.

В присутствии президентов подписаны Договор об экономическом сотрудничестве на 2018-2020 годы, Меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017-2019 годы, Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Узбекистана на 2017-2018 годы.

Кроме того подписаны соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между регионами – Дашогузским велаятом и Хорезмской областью, а также Лебапским велаятом и Бухарской областью.

Договоры с предприятиями и организациями Узбекистана заключили министерства железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства Туркменистана, Госконцерн "Туркменхимия". 

Туркменистан и Узбекистан продолжат координацию усилий по такому важнейшему направлению глобальной повестки, как устойчивое развитие и его составные части – энергобезопасность, развитие международного транспортно-транзитного сообщения, экология и защита окружающей среды. С таким заявлением выступили президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

"В сфере устойчивой энергетики речь идет об участии Туркменистана и Узбекистана в реализации масштабных энергетических проектов в регионе. К их числу, прежде всего, следует отнести проект газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Кроме того, мы готовы активизировать наше сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан", – сообщил туркменский лидер.

Главы государств подчеркнули, что важное место в ходе переговоров было уделено вопросам укрепления мира, стабильности и безопасности. Отмечалось, что стороны договорились тесно взаимодействовать в двустороннем формате и в рамках международных организаций в решении таких актуальных проблем, как противодействие международному терроризму, экстремизму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков.

"По вопросам упрочения мира и безопасности в Центральной Азии позиции наших стран неизменны: мы выступаем за создание прочных и эффективных механизмов, обеспечивающих стабильное развитие региона", – подчеркнул Бердымухамедов.

Отмечена схожесть подходов к афганской проблематике, туркменская и узбекская стороны едины во мнении о том, что урегулирование в соседней стране возможно только мирными, политическими средствами, на основе широкого общенационального диалога. Туркменистан и Узбекистан выступают за оказание активной международной поддержки афганскому правительству, содействие интеграции Афганистана в региональные и международные экономические процессы.