Mar 09 2017 14:49
-
Views: 978

Митинг сторонников лидера оппозиционной парламентской партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева проходит перед городским судом Бишкека, где в четверг должно состояться слушание по изменению меры пресечения для политика, передает РИА Новости.

26 февраля сотрудники Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана задержали Текебаева, вернувшегося в Бишкек после участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. Ранее Генпрокуратура республики возбудила в отношении политика и ряда лиц уголовное дело по статьям "коррупция" и "мошенничество" по заявлению российского бизнесмена Леонида Маевского. Решением райсуда Текебаев заключен под стражу сроком на 2 месяца. Адвокаты политика подали апелляцию в вышестоящую инстанцию с просьбой выпустить Текебаева под домашний арест.

Здание Бишкекского горсуда со всех сторон оцеплено милицией, которая перекрыла движение по улице, прилегающей к зданию. Сплошной кордон из сотрудников правоохранительных органов также не подпускает митингующих к горсуду. Митингующие держат в руках плакаты и красные флаги социалистической партии "Ата Мекен". Они также скандируют: "Свободу Текебаеву!" и требуют отставки руководителя Госкомитета нацбезопасности Абдиля Сегизбаева.

В четверг также было распространено послание лидера оппозиции, который предупредил об опасности роспуска парламента. "Разгон Жогорку Кенеша и объявление новых выборов дадут возможность президенту Алмазбеку Атамбаеву досрочно сложить полномочия и пойти на парламентские выборы в качестве лидера СДПК с целью получения должности премьер-министра. Именно поэтому в конституционных поправках были значительно расширены полномочия премьер-министра в ущерб полномочиям президента", – заявил глава "Ата Мекена".

Текебаев отметил, что, в случае реализации этого сценария, "досрочная отставка президента обеспечит огромное преимущество преемнику и украдет время и потенциал у всех остальных кандидатов на подготовку к выборам", а роспуск парламента "многократно усилит административный ресурс, полностью ликвидировав баланс ветвей власти".

Сам президент Кыргызстана неоднократно заявлял, что очередные президентские выборы пройдут в стране в ноябре нынешнего года, и он не планирует готовить себе преемника. Однако недавно Атамбаев предупредил, что и после окончания президентского срока он "останется в политике".

Омурбек Текебаев является основателем и бессменным главой одной из старейших в республике партий – социалистической партии "Ата Мекен", которая была активной участницей двух кыргызских революций: в 2005 году – при свержении первого президента Аскара Акаева и в 2010-м – при свержении пришедшего ему на смену Курманбека Бакиева. Начиная с момента его ареста в столице Кыргызстана, а также на юге республики – на малой родине политика проходят митинги сторонников оппозиции с требованием освободить лидера социалистов.