Mar 09 2017 15:52
-
Views: 983

Конституционный совет Казахстана признал принятые парламентом поправки в конституцию республики соответствующими Основному закону и его ценностям.

Проект закона о внесении изменений и дополнений в конституцию депутаты Мажилиса и Сената (нижней и верхней палат) парламента Казахстана приняли во втором и окончательном чтении на совместном заседании 6 марта. После этого закон был направлен на подпись главе государства. Президент, в свою очередь, направил документ в Конституционный совет для рассмотрения его на предмет его соответствия установленным конституцией ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления государства.

"В своем решении Конституционный совет постановил, что Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", принятый парламентом Республики Казахстан 6 марта 2017 года и представленный на подпись президенту Республики Казахстан 6 марта 2017 года, соответствует Конституции Республики Казахстан, в том числе конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики", – говорится в сообщении пресс-службы Конституционного совета.

В середине декабря 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что специальная комиссия должна рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством, но отметил, что "Казахстан есть и будет государством с президентской формой правления". Позже Назарбаев заявлял, что по итогам реформы роль правительства и парламента в республике значительно усилится, а президент будет играть роль верховного арбитра.

Поправки, вошедшие в закон, направлены на повышение роли парламента. Документ расширяет роль Мажилиса при формировании правительства, а также усиливает контрольные полномочия парламента и палат за деятельностью кабинета министров.